Выращивание картофеля - пошаговая агротехника. Какое время предпочтительно для окучивания? Какую температуру выше ноля выдерживает картофель


Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период - от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня - глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период - от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период - от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2...5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90... 100 до 350...400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4...5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200...220 тыс. стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65...75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5...2,8 т/га. Приросты же в 1,0...1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период - от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2...4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2...4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27...36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46...48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26...28 дней, у среднеранних - 34...36, а у средне- и позднеспелых - в течение 43...45 дней.

Требования к теплу. Картофель - культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7...8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура -1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18...200С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30...35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б...19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000...1400С, позднеспелых-1400...1600С.

Требования к влаге. Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400...550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период - фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют - в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2...10 до 30...40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1...1,2 г/см 3 , на легких песчаных и суглинистых почвах - 1,4... 1,5 и на среднесуглинистых черноземах - 0,9...1,1 г/см 3 . Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35...1,50 г/см 3), суглинистых почвах появляются на 5...6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1...1,2 г/см 3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N- 5...6, Р2 О5 - 1,5...2,0, К2О -7...10, Са -4 и Mg - 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации - цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8...10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III...V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3...5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8... 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5...7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2...3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18...25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.

Картофель - важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб - он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.

Картофель - светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 - 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 - 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 - 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 - 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 - 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.

Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.

Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение - в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 - 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.

Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники - любые овощи, кроме помидоров и картофеля.

Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации - цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.

Участок, отведенный под картофель, перекапывают осенью на полную глубину. Если плодородный слой мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3 - 5 см, и так доводят глубину до 28 - 30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 кв. м 4 - 5 кг, а на бедных и песчаных почвах - 7 - 9 кг. Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м по 20 - 25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной участок перекапывают и вносят аммиачную селитру на 1 кв. м 15 - 20 г на богатых почвах или 20 - 25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий - сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит кроме калия и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостает, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.

Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 - 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.

За 2 - 3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1 - 2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.

Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6 - 8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14 -15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков - 8 - 10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5 - 6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 - 12 г аммиачной селитры, 10 - 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14 - 15°). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10 - 12 дней раньше, чем обычно.

Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 - 3 глазков, вес обрезка - не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.

Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).

Высаживают картофель, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 6 - 8°. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.

Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10 - 12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10 - 12 см, на легкосуглинистых - 8 - 10 см, на тяжелых суглинках - 6 - 8 см. Садят картофель в рядки, между рядами 60 см, в рядке 35 - 40 см. Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10 - 12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подкучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. При обработках, особенно при последнем окучивании, надо визуально определить, не страдают ли растения от недостатка основных элементов питания, и сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых - только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25 - 30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12 - 15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5 - 6 дней.

В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.

Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, тем лучше будет храниться картофель.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке отбирают клубни на семена и кладут их в отдельную тару.

Закладывать картофель на хранение надо через 8 - 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели - это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 - 18° в первые дни после уборки.

Для раннего потребления выращивают ранние сорта: Ермак улучшенный, Искра, Колпашевский, Седов, Тулунский ранний, Пионер.

Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.

Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.

(Это подтвердили и опыты Олега Телепова - известного картофелевода)

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

Что м ы знаем о картошке (интересные факты) Сколько сортов картофеля известно в мире? (Более 3400.)Какой должна быть средняя масса семенных клубней? (50–80 г.)При какой температуре почвы нельзя сажать картофель? (Ниже +7…+8 °С.)При какой отрицательной температуре воздуха начинает чернеть ботва? (От –1 до –1,5 °С.).На какую глубину надо сажать клубни? (Для глинистых почв – 6–8 см, для супесчаных 10–12 см.)Сколько дней обычно проращивают клубни перед посадкой? (30–35.)При какой температуре лучше всего проращивать клубни? (8–14 °С.)Через сколько дней после посадки обычно появляются всходы картофеля? (Через 20–30.)Через сколько дней после появления всходов начинается цветение? (Через 30–40.)Через сколько дней после посадки получают урожай ранних сортов? (Через 55–65.)Через сколько дней после посадки получают урожай поздних сортов? (Более чем через 110.)Какова средняя урожайность картофеля в России? (250–300 ц/га.)Из скольких стеблей обычно состоит куст картофеля (Из 4–5, реже 6–8.)За сколько дней до уборки урожая рекомендуют удалять ботву? (За 10–14.)Каково оптимальное расстояние между рядками и между клубнями при посадке вручную? (70 см и 30–40 см.)Если посадку приходится проводить частями клубня, какую минимальную массу должны они иметь? (30 г.)Сколько глазков должно быть на разрезанной части семенного клубня? (1–2.)Сколько в среднем ведер картофеля необходимо для посадки на одной сотке? (3.)При какой температуре лучше всего хранить картофель? (+5–7 °С.)При какой температуре у клубней появляется сладкий вкус? (+1–2 °С.)Через какое время после появления всходов проводят первое окучивание? Через какое время после первого окучивания проводят второе?

(Некоторые хитрости выращивания картошки) Картофель, являющийся, выращивают все сельские жители и очень многие горожане. Считается, что его вырастить легко и все знают, как это сделать.

На практике действительно картошка растет практически всюду, она не так прихотлива, как другие виды корнеплодов и уход за ней не очень труден. Это так, но какой вырастит картошка, какой будет урожай и в какой срок часто не берется во внимание, а зря, свой труд надо ценить и кроме того от этого зависит доходность вашего хозяйства и очень приятное чувство удовлетворения результатами своих стараний.

Все привыкли к тому, что посаженный картофель взойдет на 21-й день, расти будет до осени, уборка в сентябре. Это традиционно, со всеми вместе и разумеется реализации ни какой (идет массовая уборка), нет нормальной цены, доход либо мизер, либо ноль.

А вот если работать продуманно и старательно, можно иметь совсем другой результат.Хотите вырастить отличный урожай, уборку провести в июне, реализовать по хорошей цене и получить прибыль? Вижу хотите. Тогда наберитесь терпения и дочитайте эту страничку до конца.

Как вырастить ранний картофель. Участок выбирается на возвышенности, высыхающий весной раньше других. Состав - лучше суглинок.

Весной внести калий и фосфор.

    Берутся ранние и среднеранние сорта.

    Прорастить при температуре 12-15 градусов за 30-35 дней.

    Проращивать можно на свету или в подвале при электроосвещении, при этом клубни раскладываются в 2-3 слоя.

    Каждую неделю опрыскивать медным купоросом, борной кислотой или марганцовкой (м.купорос-2г.на 10 л. воды, б.кислота-50г.на 10 л. воды, марганцовка- 10г. на 10л. воды).

    Клубни с короткими толстыми ростками готовы к посадке.

    Если не проведено проращивание, то можно за неделю до посадки выдержать картофель в светлом помещении при температуре 15 градусов для прогревания.

    Сажать лучше целыми клубнями - 70-80гр.(куриное яйцо), но можно и порезать, оставляя на каждой части 2-3 ростка. Резать за 2-3 дня до посадки. Ножи для резки дезинфицировать (марганцовка) или прокалить на огне 10сек.

    Посадка в конце апреля - начале мая при температуре почвы на глубине 10 см. равной 8 градусов тепла.

    Если есть угроза заморозков, окучивайте (можно заваливать полностью, пробьется).

    При росте10-12 см. нужно проводить окучивание и рыхление междурядий.

    Через месяц после посадки подкормить сульфат аммонием (25г. на кв. м.) или мочевиной (12г. на кв. м.).

    В начале бутонизации вторая подкормка (калий 30-50г.на 10л. воды).

Огород!!!

Уборку можно начинать в конце июня. Окончательно убирать до 1 августа. После уборки в течение 10-15 дней зеленить на свету картофель, который пойдет на семена.

Продовольственный зеленить категорически нельзя. Если все выполните, как написано - будете в горе. Действуйте с богом!

После посадки картофеля первое время волноваться нечего, все мы знаем, что картофель всходит долго, и просто надо подождать. Но когда всходов все нет и нет, невольно начинаешь волноваться: все ли в порядке? У наших родственников был реальный случай, когда картошка не взошла вовсе!Итак, когда ждать появления всходов картофеля, почему они бывают не дружными и почему не взошла картошка у наших родственников…

Зависимость появления всходов картофеля от температуры почвы или Когда сажать картофель?

Самый главный фактор успешного появления всходов картофеля - температура почвы.Если почва прогрелась на глубине 10-12 см до 7..8 градусов (при этом среднесуточная температура, как правило, +8 гарусов) - можно приступать к посадке картофеля.Понятное дело, не все огородники проверяют температуру почвы с термометром в руках. Можно довериться народным приметам, а точнее - природным условным знакам.

Например, времени зацветания и распускания многолетних растений.Когда сажать картофель? По народным приметам, к посадке приступаем как только листочки на березе станут в размером копеечной монеты. Признаки прогревания почвы и природные указатели к началу посевных работ - в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Когда появятся всходы картофеля?

При прогревании почвы до +10 градусов, всходы картофеля появляются через 23-25 дней.При температуре почвы 18-20 градусов - всходы появятся через 10-20 дней. Пророщенная картошка всходит на 6-10 дней раньше.Если посадка происходит в ранние сроки - заглублять клубни не стоит, будут долго «сидеть», верхние слои прогреваются быстрее, при мелкой посадке картошка взойдет быстрее.При влажности почвы более 75 % посадка картофеля не желательна, в таких условиях высока вероятность поражения клубней гнилостными заболеваниями.

Почему бывают неравномерные всходы?

Причин появления неравномерных всходов несколько:

  • Различная глубина посадки. Почва прогревается неравномерно - и те клубни, которые находятся ближе к поверхности, всходят раньше, те, что лежат глубже - ждут более теплой погоды.
  • Различные по размеру посадочные клубни.
  • Неравномерно пророщенные клубни, или вовсе не пророщенные.
  • Смесь сортов разного срока созревания, с различными периодами покоя. Наверняка вы заметили, что каждый сорт ведет себя при хранении по-разному. Многое зависит от периода покоя. Те сорта, у которых он короткий - никак не предназначены для длительного хранения, только для переработки (например - для чипсов). Но есть и хорошо хранящиеся сорта - их период покоя достаточно долгий. Если у вас сортосмесь - вполне возможно, что и всходы появятся в различное время.

Может ли картофель вообще не взойти?

Вполне, у наших родственников был такой печальный опыт.И все дело оказалось в неправильном хранении посадочного материала. Посадочную картошку хранили в погребе, как всегда, но… не высыпали из белых синтетических мешков.

Так и стояла до весны в них.На вид все вроде бы было нормально, картошку высадили - но всходов так и не дождались. Такая халатность стоила многих средств и нервов, пришлось в начале лета искать новую картошку и сажать заново. Но зато всем нам теперь наука - стараемся даже на короткое время в белых мешках картофель не оставлять и всегда вспоминаем этот случай. Уход за картофелем после посадки: подробная инструкция ЗДЕСЬ

Через сколько дней должны появиться всходы картофеля?

полиграфовна 2 года назад krusu 2 года назад

Заметил, что если сажаю в тёплую влажную землю, то недели через полторы картофель нормально всходит. Но при этом и сам посадочный материал должен быть нормальным, если закалить картошку перед посадкой хотя бы недели две, то и расти будет намного лучше и болеть будет меньше.

Все зависит от почвы,глубины посадки клубня,влажности,температуры окружающей среды,от самих семян(сорта),длины проросших глазков. Вообщем факторов довольно много,в среднем прорастет через одну-две недели и то неравномерно,где то взойдет,где то позже,потом боронить надо,окучивать,жуков собирать-мороки с ней не оберешься.

А без навоза вырастет горох,а не картошка. А если сыпать химические удобрения из магазина,то вырастет крупная,но с нитратами.

комментироватьLarca более месяца назад

У нас картофель сажают в конце апреля - начале мая. И бывает, что картошка, посаженная в апреле дольше "сидит" в земле, нежели та, что высажена в мае.

Копка картофеля веерной копалкой "Макси". Урожай 2014

Здесь срабатывают факторы: прогрев почвы и воздуха, влажность и сорт.Если земля хорошо прогрета и увлажнена, а яровизация картофеля проведена правильно, то всходов картофеля ждите через дней 10. Если же вы садили "как все", то через 2-3 недели должны появится всходы.

Комментировать

картофель , окучивание, методы, огород и грядки Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см. Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше.

Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» - интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы.

В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца - как раз к моменту появления всходов - обычно приходят холода.

Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое...) Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост.

Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика - 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает.

Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, - надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее.

А тут прошелся по полю с тяпкой - и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить.

В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится. Лучше всего заниматься окучиванием после дождя.

Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) - а это увеличение урожая.

В одной из записей мы поделились секретом того как получить – а ведь урожайность картофеля и количество клубней, и конечно их массу и товарность можно увеличить и тогда когда такой возможности нет. Для этого просто необходимо знать те условия которые наиболее благоприятны для роста картофеля и постараться их соблюдать при уходе за картошкой.

Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются уход а также самые обычные условия – свет, тепло, вода, питательные вещества, а также кислород из воздуха.

Здесь действует физиологический закон незаменимости и равной значимости всех факторов внешней среды, то есть какой-либо отсутствующий фактор нельзя заменить другими. Например, нельзя отсутствие света компенсировать элементами питания или теплом или азот заменить калием либо фосфором. Каждый элемент играет только свою значимую роль, и его отсутствие сказывается на биологии растения либо угнетением его роста и развития, либо полной гибелью.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

По причине происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Но в то же время картофель характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему его можно выращивать в самых различных почвенно-климатических условиях.

Оптимальные температуры для выращивания картошки

В отношении температурного режима картофель проявляет специфичность в различных фазах своего развития. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Реакция картофеля на температуру на различных фазах развития

Фазы развития картошки

Температурные пределы (°С)

оптимальный

Развитие почек,

глазков, клубней

3 -6

30 -31

Развитие ростков

30 -31

Развитие ботвы

5 -6

Клубнеобразование

11 -17

26 -29

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3-6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7- 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10-14 сантиметров прогреется до 7-8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15-25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3-5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3-5 и выше 31 - 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 - 1,5 градуса или 35-40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17-22 градуса. При температуре выше 42- 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 - 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27-29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.

У большинства для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15-19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21-25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26-29 градусов - прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30-40 ° С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20-З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Полив и режим влажности для картофеля

Картофель проявляет высокую требовательность и к влажности почвы, поливу. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая и значительно ухудшает и товарные, и семенные качества клубней.

Опыт картофелеводов показывает, что лучший рост и развитие растений картофеля, а также высокие урожаи получают в тех случаях, когда влажность почвы на протяжении всей вегетации вплоть до начала отмирания ботвы и подготовки к уборке поддерживается на уровне 70-80% наибольшей влагоемкости. А это в южных засушливых зонах с нестабильным и нерегулярным выпадением осадков требует обязательного проведения орошения.

Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы. Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 сантиметров не превышает 16- 18 градусов, в то время как на участках без орошения эта температура поднимается до 25 градусов и выше, что резко снижает урожайность сортов. При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов - в 1,5-1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.

С другой стороны, сильное переувлажнение почвы также губительно для картофеля. В таких условиях клубнеобразование прекращается, происходит «удушение» и загнивание клубней от недостатка кислорода.

Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания - разрастание на поверхности клубней белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.

К концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период.

Дождливая погода затягивает созревание, способствует формированию нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.

Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.

Кроме влаги, картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы, особенно в период клубнеобразования. Молодым клубням свойственна повышенная дыхательная активность, а для этого требуется свободное поступление в почву кислорода воздуха.

Воздушный режим почвы определяется ее плотностью: чем она меньше в зоне клубнеобразования, тем лучше снабжение корневой системы кислородом и тем выше урожай. Средняя плотность должна быть 0,9-1,2 г/см 2 . В этом случае более активно идет газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

В избыточно увлажненных, сильно уплотненных почвах содержание кислорода резко снижается. В таких условиях корни растут очень плохо, их поглотительная способность снижается.

На плотных почвах всходы задерживаются, клубни картофеля поздно завязываются и не успевают сформировать ранний урожай. Высокие урожаи картофеля можно получить лишь в тех случаях, когда на протяжении всего периода вегетации почва поддерживается в рыхлом состоянии.

Требования картофеля к свету

Картофель - очень светолюбивое растение. При недостатке света он образует меньше клубней и они получаются низкого качества. В слабо затененных местах наблюдается вытягивание стеблей и задержка образования молодых клубней.

При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие и вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшим утолщением на концах, то есть клубнеобразования в этих случаях может совсем не наблюдаться.

Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых зеленых ростков. Наоборот, при отсутствии или недостатке света проростки бывают белыми, длинными, легко обламываются при весенней переборке и посадке.

В южных районах избыток солнечного света при высокой температуре воздуха тормозит развитие растений и снижает их урожайность. В этом случае слабое естественное затенение деревьями или высоко растущими растениями (кукуруза, сорго) положительно влияет на урожайность.

Удобрение картофеля – чем и как его лучше удобрять

Очень сильное влияние на рост и развитие картофеля оказывают минеральные удобрения. В среднем на каждые 10 тонн клубней картофель выносит из почвы около 50 килограмм азота, 20 фосфора и 90 килограмм калия. Поэтому, чтобы получать высокие стабильные урожаи, в почву регулярно требуется вносить минеральные удобрения.

Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота (нитраты), легко поглощаемые корневой системой.

Недостаток азотного питания проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей – все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падает урожай.

Для растений картофеля одинаково вредны как недостаток, так и избыток азотного удобрения. Избыток азота в почве, который попадает вместе с внесением минеральных удобрений, вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней (растения жируют). Кроме того, значительно затягивается период созревания клубней.

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора рост растений замедляется, листья становятся мелкими. Все это ведет к значительным недоборам урожая.

Калий, как и фосфор, необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия в почве листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком тканей по краям. Затем происходит их пожелтение и увядание.

Действие того или иного элемента удобрений на картошку зависит от обеспеченности почвы другими питательными веществами. Например, при недостатке калия картофель очень плохо использует аммиачный азот.

В центральных районах выращивания картофеля, максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных - в июле-августе, а в южных - в июне.

  • : Таблица препаратов по борьбе с...
  • Даже без углубления в статистику, со 100% уверенностью можно сказать, что картофель - популярный продукт, который выращивают повсюду, несмотря на поразительное различие условий - от сырого прохладного Северо-Запада до жарких степей юга России. И это только в Европейской части РФ.

    Повсеместная практика высаживать картошку на майские праздники имеет только одно объяснение - совмещенные выходные дни как нельзя лучше подходят для этого. Посадка картошки от Дальнего Востока до Балтики в эти 3-4 дня - не лучший выбор: в южных регионах земля уже потеряла зимнюю влагу, а севернее - еще не прогрелась.

    Температура почвы - определяющий фактор, на который проще всего ориентироваться. Остальные - структура, влажность, воздухопроницаемость, так или иначе завязаны на температуру.

    Не существует точных сроков посадки картошки даже для конкретной местности. Единственно верный ориентир для начала весенних полевых работ - созревание почвы. Необходимо выбрать те несколько дней, когда почва достаточно прогрелась, но еще не утратила запас зимней влаги.

    Опытные дачники знают, что урожайность и качество урожая зависит от сроков посева картошки. Ранней посадке клубней имеется простое объяснение:

    1. Раннее высаживание дает ранний урожай. Сроки вегетации никто не отменял, и ранней молодой картошкой можно понемногу лакомиться уже через 40 дней после посадки.
    2. Ранние сроки посадки - лучшая профилактика различных вирусных заболеваний картофеля. Научно доказано, что вирусные болезни на огородных культурах распространяют сосущие насекомые, в частности, тля. К моменту массового лета тли кусты картофеля успевают окрепнуть и приобретают устойчивость ко многим заболеваниям.
    3. Чем раньше посажена картошка, тем выше ее урожайность, что подтверждает статистика.

    Зависимость урожайности картофеля от сроков посадки (Северо-Западный ФО РФ)

    Примечание:

    Традиционно, дачники подсчитывают урожайность картошки ведрами.

    • 100% означает, что из 1 ведра картошки получен урожай - 1 ведро;
    • 600% - из 1 ведра получено 6 ведер картошки, что считается нормой для региона.

    В других регионах отличаются только сроки в 1-ой колонке, тенденция сохраняется: максимальная урожайность наблюдается при ранней посадке.

    Сроки посадки картофеля - как не ошибиться

    С ранней посадкой клубней также нельзя торопиться: совершенно бессмысленно высаживать картофель в мерзлую землю. Необходимо учесть основные факторы, которые влияют на сроки, и найти золотую середину.

    Погода - самое слабое звено в построении планов. Прогноз на 1-2 недели до предполагаемой посадки следует обязательно отслеживать. Иногда приходится и полностью перестраивать тщательно построенные планы - в дождь и грязь никто заниматься посадкой не станет.

    Погодные условия - решающий фактор «созревания» почвы. Почва “созрела«и готова к посадке овощных культур, когда устанавливается необходимая влажность и температура.

    Агрономы единодушны во мнении, что сажать картошку имеет смысл только в том случае, когда на глубине 10-12 см температура почвы составит +7…8°С. Опытные дачники знают, что такая температура верхнего слоя грунта устанавливается, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8°С.

    Температура почвы и выращивание картофеля

    Этот нижний порог, как «абсолютный нуль» для клубней, - начиная с температуры в +7°С, корни картофеля начинают прорастать и активно работать. Если температура ниже (в сочетании с высокой влажностью), высока вероятность, что картофель просто сгниет. В случае, когда грядка не успела прогреться, можно воспользоваться лайфхаком.

    В холодную (3…7°С) землю в крайнем случае можно высадить пророщенные клубни.

    Картофельные ростки выдерживают температуру начиная с +3°С - медленно, но все же развиваются. Риск оправдан, если в ближайшее время ожидается потепление.

    Затягивать с посадкой клубней также нежелательно. Хорошо прогретая и сухая при этом почва не способствует укоренению ростков картофеля. При отсутствии почвенной влаги растению для образования куста остается только запас воды в клубне.

    Напомним, что масса стандартного семенного клубня не превышает 100 г - воды он содержит не более 50 мл. О полноценном урожае картофеля без качественного полива не может быть и речи.

    Структура почвы и сроки прогревания

    В пределах одного садового участка, не то, что целого региона, карта грунтов может существенно различаться. Как быстро грядка прогревается и созревает для посадки картошки, зависит от механического состава почвы.

    1. Легкие грунты, песчаные и супеси, быстро прогреваются и очень скоро утрачивают запас воды: в прямом и переносном смысле «вода уходит в песок».
    2. Средние по плотности грунты, легкий и средний суглинок, - самый удачный вариант для выращивания огородных культур. Грядка быстро прогревается и продолжительное время сохраняет запас талой зимней воды.
    3. Тяжелый суглинок и глина усложняет агротехнику выращивания картофеля, поскольку грунт прогревается и созревает медленно. Это не критично, поскольку подготовительные операции (нарезание гребней и др.) помогают справиться с проблемой.

    Присутствие глины в составе делает грунт влагоемким. Силикаты, из которых состоит глина, химически связывают молекулы воды. Теплоемкость почвы повышается - грядка прогревается намного дольше.

    В данном случае, присутствие значительного количества воды скорее недостаток: у воды самая высокая теплоемкость - она задерживает созревание почвы. Сроки посадки картошки отодвигаются.

    Среди дачников существует представление о черноземе как отдельной разновидности почвы. Это не так: само понятие «чернозем» говорит только о значительном содержании биогумуса, но никак не об основном компоненте почвы - песке или глине. Точно так же встречается супесчаный чернозем и питательный суглинок.

    Как определить, что почва прогрелась для посадки картофеля

    Хорошо бы для грядок открытого грунта подходящие сроки посадки вычислять по измерениям температуры, как практикуют при тепличном выращивании овощных культур. Использование термометра на огороде не дает точной картины - на разных участках почва прогревается по-разному.

    Как определить, что в среднем по участку земля прогрелась до +7…8°С на глубине 10-12 см? Невозможно учесть все возможные факторы - скользящую дневную тень, угол наклона участка по отношению к солнечным лучам, предварительные подготовительные работы на участке, неравномерный состав грунтов, залегание грунтовых вод и др.

    Традиционно дачники, и не только, ориентируются на приметы, основанные на многовековом наблюдении за природой и фазами развития растений.

    Народные способы определения сроков для посадки картошки

    • распускание почек на березе;
    • цветение черемухи.

    На самом деле эти события происходят с интервалом 7-10 дней. Можно обобщить:

    • самый ранний срок начала посадки соответствует распусканию березовых почек;
    • цветение черемухи - самый поздний срок посадки картошки, когда откладывать полевые работы уже нельзя.

    Научные методы определения сроков

    Не будут городские дачники приезжать на участок, чтобы босиком топтаться по грядкам. Проще дождаться потепления, когда риск заморозков минует, и высадить свою пару соток картошки.

    Для посадки клубней оптимальная температура составляет от +12°С до +15°С, что примерно соответствует устоявшейся дневной температуре примерно +16…20° С.

    Обязательно следует принимать в расчет состав грунта и не затягивать с посадкой на супесчаных участках.

    Как повысить температуру почвы

    Чтобы пораньше провести посадку картошки, в том числе на участках с тяжелыми грунтами, которые медленно прогреваются, проводят подготовительные работы.

    1. Еще с осени нарезают гребни для ранней посадки клубней. Приподнятая над уровнем грядки почва быстрее просыхает и прогревается - она готова к посадке на 10-14 дней раньше.
    2. Глубокая вспашка участка незадолго до планируемой посадки позволяет просушить верхний слой почвы и прогреть его, поскольку производится с переворотом пласта.
    3. Организация теплых грядок, когда верхний плодородный слой как бы лежит на воздушной подушке из растительных отходов.

    Локальная температура слоя грядки повышается также за счет внесения органических удобрений, перегноя или компоста.

    У каждого дачника свой подход к определению сроков посадки: один внимательно следит за прогнозами синоптиков, другой - наблюдает за деревьями. При различии методов - цель одна: не пропустить оптимальный срок посадки клубней. Замешкался на 2 недели - урожай на 1/3 ниже.