Ранняя капуста трескается что делать. Что делать, чтобы капуста на грядках не трескалась

Необычная капуста кольраби

Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями. По сути кольраби - большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.

Особенности

Скороспелость и холодостойкость - главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость - просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.

По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой - в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби - белая.

Стеблеплод начинает формироваться при 7-8 листьях. Обычный его диаметр 6-10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Посев

Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10ºС, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3-4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.

Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.

Высадка

Рассаду с 5-6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Тип почвы - абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30-40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние - 20 см между растениями и 60-70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60-80 и 81-110 см) дистанция 25-30 см при той же ширине междурядий.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям - поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.


Уход

Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м². Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.

А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Первый раз капусту рыхлят через 8-10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1-2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.

Сорта

Атена - ранний чешский сорт (65-80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.

Виталина - ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.

Венская белая 1350 - тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.

Картаго F1 - среднеспелый гибрид (85-100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.

Виолетта - среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5-8 см, которые долго не хранятся.

Коссак F1 - среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.

Гигант - поздний сорт (115-120 дней) с плодами 2,5-3 кг и хорошей лежкостью.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.

Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.

Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.

Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.

ЗАПОМНИТЕ

Повторно кольраби сеют с интервалом в 1-2 недели до середины июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля - стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.


Капуста - это овощ класса Крестоцветные. Относится к холодостойким видам овощных культур. Делится на три вида сортов спелости:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Любители домашних овощей используют при выращивании все три сорта. Сажается она в большей степени рассадным методом в конце апреля или в начале мая. Многие огородники сталкиваются с таким неприятным явлением, когда в конце сезона созревания на некоторых вилках появляются трещины. Почему трескается капуста, мы попробуем разобраться в статье.

Правильно ли вы ухаживаете

Как уже говорилось выше, капуста относится к холодостойким видам овощных культур. Ее саженцы при посадке в открытый грунт способны выдерживать весенние заморозки до (-5 о С). А уже зрелые вилки поздних сортов могут стоять до осенних морозов (-8 о С) и ниже.

Для того чтобы собрать щедрый урожай, нужен правильный уход за этим растением. Почему трескается капуста? От неправильного полива и резких температурных колебаний. Оптимальная температура, при которой данная культура чувствует себя вполне комфортно, - это +22 о С. При повышении этого показателя до +28 о С рост ее замедляется. А если при этом овощ будет еще испытывать нехватку в поливе, то процесс роста прекращается вообще.

Как правильно сажать капусту

Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам. Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины - под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

Уход

Почему трескается капуста и как вы за ней ухаживаете? Особых требований у овоща нет. Уход за этим растением ничем не отличается от других овощных культур:


Начинать рыхление нужно спустя неделю после высадки рассады, когда саженцы окрепнут. Затем делать это не реже чем 1 раз в 2 недели. Важным процессом в уходе за овощем является окучивание. Благодаря ему растение становится более устойчивым, а капусты образует новые корни для эффективного роста. Ранние и средние сорта спелости нуждаются в окучивании как минимум два раза, а поздние сорта - не меньше трех раз за сезон. Делать это лучше после сильного дождя или полива. Другими словами, земля должна быть очень мокрой, чтобы прилипала к кочерыжке капустного куста.

Полив

Капуста трескается - что делать? Поливать ее постоянно, но умеренно. Очень часто (особенно это касается дачников) капуста не поливается длительное время. Затем по приезду на участок они пытаются догнать упущенное и сильно ее заливают. Этого делать не стоит. Если вас долго нет на даче или огороде, попробуйте затенить овощ, чтобы почва не очень пересыхала. А перед отъездом хорошо бы Но делать это следует не в грунт под корень (все равно вы его не достанете), а методом дождевания. То есть со шланга с распылителем, чтобы вся земля под растением увлажнилась одновременно.

Капуста трескается. Почему это происходит

Средние и ранние сорта овоща созревают к концу лета. Частенько их вилки начинают трескаться. Макушка головки из круглой и красивой превращается в "ершистую". В эти трещины с легкостью заползают слизни или гусеницы, которых достать оттуда невозможно. Такие капустные головки долго не хранятся. Даже в холодильнике они очень быстро портятся. Почему трескается капуста? Главная причина - резкое увеличение полива или обильные проливные дожди (если до этого времени стояла засушливая погода).

Как уже говорилось в этой статье, при температуре выше 25 градусов рост вилка замедляется, а при недостатке влаги останавливается вообще. Но при сильном ливне количество воды в корневой системе увеличивается, и рост вилка возобновляется в ускоренном темпе. Внутренние маленькие листики начинают усиленный рост, а старые верхние листья за ними не успевают. В результате они не выдерживают натиска изнутри и разрываются. Вот почему трескаются кочаны капусты.

Как защитить капусту

Если на участке капуста трескается, что делать огороднику? Когда после засушливой, знойной погоды наступает пора обильных дождей, самое первое, что нужно сделать, - это подсечь корневую систему (с одной стороны куст капусты лопатой). Тогда доступ влаги к корню будет меньше и рост головок будет не таким стремительным. Убирайте созревшие вилки по мере их созревания, не дожидаясь сезона проливных дождей. Вот почему капуста на грядке трескается - это следствие обильного увлажнения. Поэтому большие и спелые головки капусты нужно сразу после дождя срезать, иначе они лопнут. Хранить их не будет смысла, ведь треснутый кочан не хранится долго.

Почему трескается капуста и что с этим делать? Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается. Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать. Капуста лопается: причины и меры борьбы Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели. Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему. Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту… Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается! Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась? - часто и регулярно поливать культуру, приучая ее к режиму (про полив капусты читайте здесь) - контролируйте влажность почвы: если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать - не перекармливайте азотными удобрениями, вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте здесь) - когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх. Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки. - выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию - не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте - если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу. Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только не салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего! Источник;

Начинающие огородники часто сталкиваются, казалось бы, с неразрешимыми проблемами при выращивании овощей. Сегодня мы рассмотрим одну из таких проблем и предложим ряд мероприятий для ее устранения. Белокочанная капуста : почему она трескается практически на корню, что нужно в этом случае предпринять, как защитить урожай.

Почему трескается капуста

Вырастить капусту на своем огороде - задача не простая. Агротехника выращивания этой культуры не сложная, но требует неукоснительного выполнения основных условий, иначе растение будет плохо расти, деформироваться, аномально развиваться. Одним из примеров такой аномалии можно назвать рост нового кочана внутри уже созревшего и треснувшего старого вилка. Причины этого кроются в следующем:

  • долговременное выпадение обильных осадков в виде дождя;
  • нерегулярный полив;
  • запоздалый сбор урожая, сортовые особенности.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

При дождливой погоде трескается капуста из-за излишка влаги. Это приводит к интенсивному росту нижних внутренних листьев, за которым не успевают средние и верхние слои. Они не выдерживают напора снизу, лопаются и растрескиваются.

Треснувшая капуста не годится для хранения

Что делать: необходимо приостановить нарастание нижней массы листьев, подрезав корень растения с одной стороны (подрубить лопатой). Если на грядках происходит застой влаги, следует сделать водоотводные канавки.

Если вы не живете на даче постоянно, а посещаете ее только по выходным дням, то полив грядок происходит не регулярно . В эти дни вы не жалеете воды, заливаете капусту «про запас», вызывая такой же эффект, описанный выше. Как результат, трескается капуста, а в центре вилка развиваются молодые листочки, образуя новый кочан.

Что делать: в таком случае выход один - срезать вилок и удалить корень, такая аномальная капуста будет непригодна ни в пищу, ни для хранения. В лучшем случае, из сохранившейся части, можно будет приготовить салатик и съесть, не откладывая в «долгий ящик».

Совет. В будущем предусмотрите такой вариант развития событий, а, чтобы его избежать, обустройте в огороде систему капельного полива. За все время вашего отсутствия, система будет обеспечивать растение необходимой влагой.

Ранние сорта этой культуры, и сорта среднего срока созревания, наиболее подвержены растрескиванию. Селекционные особенности ранних сортов требуют ранних сроков сбора урожая . Задержка их на грядке также может привести к тому, что трескается капуста, а кочаны становятся непривлекательными на вид.

Что делать: ранняя капуста созревает уже в конце летнего сезона, соберите все вилки своевременно, не оставляйте их на огороде на более долгий срок, это будет лучшей защитой от различных деформаций из-за перерастания.

Внимание! При выборе семян или рассады, уточните у продавца сроки их созревания. Определитесь, какой срок вам наиболее подходит, и только тогда смело покупайте, но у ответственного и зарекомендовавшего себя с хорошей стороны поставщика.

Как предотвратить в дальнейшем растрескивание кочанов

Мы рассказали о некоторых мерах, которые помогают избежать такой неприятности, как разрывание кочана капусты, который еще растет на грядке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, капустные грядки вас не разочаруют. В дополнении к сказанному, расскажем о некоторых хитростях, которые применяют опытные овощеводы у себя в огороде.

Кочаны уже созрели, но вы планируете их срезку только через 1-2 недели. Примените способ «выкручивания»: обхватите весь кочан с листьями снизу, приподнимите его из земли на 5-7 см, прокрутите несколько раз в любую сторону на 50 градусов. В этом случае, мелкие корешки перестанут расти и впитывать влагу, а основной кочан не пострадает.

Не перекармливайте овощи азотными удобрениями. Оптимальным вариантом будет внесение их перед посадкой или после сбора урожая. Избыток азота в почве также является одной из возможных причин трещин в листьях капусты.

К периоду полного созревания капусты, обычно это происходит в начале осени, наступает сезон дождей, что для ранних сортов очень опасно. Начинайте срезку кочанов, не ждите обилия влаги, и, как следствие, растрескивания вилков.

Можно ли хранить треснувшую капусту

Не расстраивайтесь, если не имея опыта, вы соберете не совсем то, на что надеялись. Опыт придет со временем. Капуста с треснувшим кочаном не подлежит долгому хранению в свежем виде, но из нее можно приготовить на зиму множество заготовок: заквасить , замариновать, сделать вкуснейшие салаты. Срезав такую капусту, не храните ее долго, переработайте в заготовки, храните всю зиму, угощайте своих домочадцев и гостей. Капуста хороша в любом виде, она не теряет свои вкусовые качества даже в замороженном виде. О пользе квашеной капусты говорят даже врачи-диетологи, она полезна для людей со многими заболеваниями, помогает избавиться от множества недомоганий.

Набираясь опыта в овощеводстве, прислушивайтесь к советам опытных людей, знающих все о капризах капусты. В дальнейшем на ваших грядках будут расти плотные, крепкие, а не треснувшие капустные кочанчики.

Если трескается капуста: видео

– капуста похожая на шар на ножке. Вместо привычного кочана у этого вида капусты вырастает стеблеплод, по вкусу очень напоминающий, всем известную, кочерыжку. Также ее вкус сравнивают с репой или брюквой .

- холодостойкое растение. Взрослое растение может выдерживать заморозки до -6 градусов. Из всех капуст - кольраби самая скороспелая . Ее можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Семена кольраби прорастают при температуре 2-3 градуса. Хотя наилучшей для прорастания является температура 18-20 градусов.


Рассаду раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая в 30-35 дневном возрасте. Схема посадки – 20-30 см между растениями и 30-40 между рядами. Позднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня по схеме – 25-50 см между растениями и 45-60 см между рядами.


Кольраби, как и все капусты не сажают на кислых почвах. Для нее лучше всего подходит суглинистая и супесчаная почва. Участок, где будет расти кольраби, должен быть хорошо освещенным . В тени стеблеплоды развиваются плохо. Сажают кольраби после моркови, томатов, тыквы, кабачков и бобовых культур. Ни в коем случае после репы, брюквы. Так как они тоже относятся к семейству крестоцветных.

Прибезрассадном способе почву перед посевом тщательно обрабатывают. Срок посева – конец апреля-начало мая. Этим способом выращивают в основном позднеспелые сорта. Всходы появляются при хороших погодных условиях на 6-7-ой день. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена.

Вообще кольраби плохо переносит нерегулярный полив. При пересыхании почвы стеблеплод вырастает мелким и грубым. Если затем обильно полить растение, то стеблеплод начинает быстро расти и трескается . Для кольраби очень важен хороший полив в период нарастания листьев и образования стеблеплода.

В выращивании кольраби есть один важный момент – ее нельзя окучивать . Это ухудшает рост и качество стеблеплодов.

Задержка с уборкой урожая приводит к ухудшению стеблеплода – мякоть его грубеет и становится непригодной для использования ее в пищу. Раннеспелые сорта убирают выборочно, когда головка капусты достигнет размеров 6-8 см в диаметре. Срезают кольраби у самого основания стеблеплода. Листья обрезают, кроме мелких верхушечных.

Позднеспелые сорта убирают в августе – начале сентября до наступления холодов. Если планируется хранить кольраби длительное время, то лучше убирать ее с корнями.

Употребляют кольраби в свежем виде в салатах, ее тушат, жарят. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби не уступает лимону. Ее так и называют «северным лимоном». И выращивают кольраби даже на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине. По содержанию белка, углеводов и витаминов она равна брюссельской капусте . В ней есть соли натрия, калия, кальция, магния, фосфор, железо и йод. В стеблеплоде накапливается большое количество ценного сахара – сахарозы.

Как всегда даются описания некоторых сортов:


Пикант. Ультраскороспелый (70-75 дней) урожайный сорт. Стеблеплод среднего размера, округлый, беловато-зеленый, с плоской вершиной, плотный, нежный. Вкусовые качества отличные. В пищу используют стеблеплоды, достигшие 7-8 см в диаметре. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, отличная лежкость. Высевая ежемесячно, за сезон можно получить 3-4 урожая.

Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Плотный, нежный, отличного вкуса. Используется в домашней кулинарии для приготовления различных деликатесов, гарниров, первых и вторых блюд, свежих салатов. Лежкость отличная, хорошо хранится до самой весны. Устойчив к цветушности.

Голубая планета F1. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Стеблеплод голубовато-зеленый с сизоватым оттенком, округло-плоский, очень гладкий, до 10-12 см в диаметре. Мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная. Ценность сорта: хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям, выравненность стеблеплодов, хорошая лежкость. За сезон можно получить 2-3 урожая, высаживая рассаду с интервалом в месяц. Рекомендуется для употребления высоковитаминных диетических салатов.


Капуста кольраби Гигант. Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае по схеме 20x50 см. Розетка полувертикальная, крупная, диаметром 60 см. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Окраска белесо-зеленоватая, с вогнутой вершиной. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью, жаро-и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.