Металлические конвективные сушилки для фруктов и овощей. Конвективная электросушилка

Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

Как определиться с типом сушилки?

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
  • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
  • корпус, в который вмещаются все узлы.

Некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Они имеют большую стоимость, но позволяют более точно регулировать температурный режим.

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

  • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
  • поддонов (противней);
  • корпуса;
  • панели управления.

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно. Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками. Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Какой же тип выбрать – конвекционный или инфракрасный? Всё зависит от финансов. Если они позволяют, стоит приобрести электронный дегидратор, поскольку в таком приборе продукты будут прогреваться быстрее, что позволит сэкономить на электричестве и времени сушки. Если же финансовые возможности невелики, можно подобрать конвекционную сушилку хорошего качества.

Критерии выбора

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см) . Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см) . Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика . Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла . Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

  • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
  • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.

  • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
  • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.

Если же внимание привлекла модель со ступенчатым термостатом, то она должна иметь хотя бы 3 температурных режимов.

  • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
  • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

  • S aturn ST-FP0112 . Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
  • V inis VFD-410 W . Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
  • Hilton DH38665 . Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
  • G orenje FDK20MG . Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
  • Smile FD 992 . Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
  • Polaris PFD 1205 . Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

Видео-консультация

В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Вконтакте

Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы - ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

  • Ковективная сушилка.
  • Инфракрасная сушилка.

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.
  • Богатый функционал.

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования - очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки


Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.


Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов появились на рынке не так давно. Часто приходится слышать, что они по всем показателям превосходят традиционные конвективные сушилки . Мы решили выяснить, сколько во всем этом правды и провели сравнительный анализ тех и других сушилок.

Инфракрасные и конвективные сушилки: технология

Обычно все достаточно хорошо себе представляют, как работает конвективная сушилка . Ничего сложного тут нет: поток воздуха нагревается нагревательным элементом, циркулирует, обвевает наши продукты, из которых быстро выходит вся жидкость. Это обычный процесс, мы встречаемся с ним каждый день. Точно по такому же принципу, хоть и при других температурах, работают духовка, фен для волос и сушилка в стиральной машине.

Но вот принцип действия инфракрасной сушилки люди обычно представляют себе слабо. Между тем, это тоже обычный процесс. Инфракрасное излучение – это тепловая часть света . Самый часто встречаемый пример инфракрасного излучения – солнечный свет. Солнце не только светит, но еще и греет именно благодаря тому, что его свет содержит значительную долю инфракрасного излучения.

Инфракрасный свет не способен нагреть воздух – он для этого слишком разреженный. Это хорошо заметно весной, когда воздух еще холодный, но снег уже тает. Инфракрасные сушилки для овощей работают так же: греют не воздух, а сами продукты.

Инфракрасные сушилки и клеточные мембраны

Это невозможно. Мы уже разобрались, что инфракрасное излучение – это свет, а свет не может проникать через непрозрачные предметы. Поэтому что конвективные, что инфракрасные сушилки работают одинаково – нагревают сначала поверхность продукта, а потом его внутреннюю часть.

Про клеточные мембраны вообще странное утверждение. Клеточная мембрана – это волокна целлюлозы, из которой в основном и состоят все растения. Они повреждаются при высокой температуре – размягчаются, рвутся, теряют форму. И при замораживании – кристаллики льда рвут их изнутри. Но вот при сушке они остаются неизменными – температура, что в 50, что в 80 градусов неспособна их повредить. Так что не важно, какую сушилку вы используете: клеточные мембраны , если они вас так волнуют, останутся в целости .

Инфракрасные сушилки для фруктов и витамины


Другое распространенное утверждение: инфракрасные электросушилки сохраняют все витамины в овощах и фруктах, а конвективные их уничтожают.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? А, В, С, D, К, PP. Рассмотрим каждый по-отдельности.


Если хотите сохранить витамин С полностью, то запомните два правила: сушите фрукты и ягоды целиком (при разрезании витамин начинает разлагаться с утроенной скоростью) и делайте это естественным путем, без использования сушилок. Ну и помните, что потребность человека в витамине С сильно преувеличена. Взрослому мужчине достаточно съесть в день одно яблоко, горсть черной смородины или пару ягод шиповника, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине.

Инфракрасные сушилки и внешний вид продуктов

Есть такое распространенное убеждение, что инфракрасные сушилки для фруктов лучше сохраняют внешний вид продуктов.

Ну вот две фотографии. Первые фрукты сушились в инфракрасной сушилке, а вторые в конвективной. Видите особенную разницу? Мы не видим.

После инфракрасной сушилки :

После конвективной сушилки:

Сушилки и экономия

В качестве заключения можно было бы сказать, что вся шумиха вокруг ИК-сушилок - это раздутая маркетинговая акция, а на самом деле особой разницы между ними и конвективными сушилками нет. Но это не совсем правда. Значительная разница заключается в стоимости . Инфракрасная сушилка обычно стоит в 3-4 раза дороже. Компенсировать это предлагают тем, что она потребляет примерно в два раза меньше энергии. Конечно, в разных регионах стоимость электроэнергии отличается, но с учетом того, что сушилкой пользуются хорошо если один месяц в году, то компенсировать разницу получится примерно через 10 лет. Стоит ли оно того?

Одним из традиционных способов заготовки фруктов и овощей для длительного хранения является их сушка. Изначально она проводилась на открытом воздухе под солнечными лучами, или под навесом в тени – такой способ не мог похвастаться большой скоростью и высокой производительностью. Сегодня для этого используются специальные электрические устройства – инфракрасные и конвекционные сушилки, широко применяющиеся в быту и характеризующиеся удобством эксплуатации.

Покупка такого прибора позволяет значительно упростить жизнь дачнику и огороднику, который ищет способы эффективной переработки урожая с минимумом затрат и потерь. С его помощью можно без особых хлопот и в сжатые сроки высушить у себя дома большие партии грибов и трав, овощей и фруктов, а также изготовить пастилу и фруктово-злаковые батончики, вяленое мясо и рыбу.

Конвекционные сушилки и их конструкция

Одним из двух наиболее распространенных видов бытовых сушилок для овощей, фруктов и другой продукции, являются сушилки конвекционного типа. В переводе с латыни, термин «конвекция» обозначает «перемещение», в данном случае – нагретого воздуха во внутреннем пространстве прибора. Принцип действия устройства основан на обдувании высушиваемой продукции горячим воздушным потоком, применение которого позволяет добиться равномерного и быстрого высыхания, с одинаковой температурой во всех точках пространства рабочего объема сушилки.

Конструкция конвекционной сушилки состоит из следующих элементов:

  • Работающий от электричества источник нагрева.
  • Мотор с крыльчаткой для создания потока воздуха.
  • Наружный и внутренний корпус.
  • 3-6 перфорированных лотков.

Сверху лотки могут накрываться пластиковой крышкой. Форма корпуса таких устройств, а, соответственно, и использующихся внутри них поддонов, бывает самой разной – круглой, прямоугольной, овальной, многоугольной. В простых классических прямоугольных моделях вентилятор находится в боковой или задней части, а в круглых и многоугольных моделях – в нижней, располагаясь прямо под лотками.

Также в продаже можно встретить конвекционные сушилки, конструкция которых имеет верхнее расположение вентилятора. Такое их строение позволяет обеспечить стопроцентную защиту от случайного заливания электрического мотора выделяющимся из фруктов или ягод соком. Ничуть не хуже защищены от жидкостей и прямоугольные варианты с боковым и задним расположением вентилятора. Впрочем, современные модели цилиндрической формы, в которых двигатель размещен в нижней части, под поддонами, также превосходно защищены от попадания влаги.

Имеющиеся сегодня в продаже сушилки для овощей и фруктов конвекционного типа оснащены встроенными таймером и термостатом. Первый позволяет задать необходимое время работы, по окончании которого прибор автоматически отключается. С помощью второго пользователь может задать требуемую температуру нагрева. Как правило, бытовые модели позволяют нагревать воздух внутри себя в диапазоне от 30 до 70 градусов Цельсия. Также в ряде сушилок присутствует возможность так называемого «холодного обдува», когда весь процесс осуществляется без применения теплового электронагревательного элемента. Такая сушка более бережная и экономичная, но в то же время и занимает куда больше времени.

Управление в конвекционных и любых других моделях фруктово-овощных сушилок выполняется за счет использования механических и электронных приспособлений – в зависимости от конкретной модели, это могут быть выступающие из корпуса ручки, сенсорные кнопки, клавиши, чувствительные к нажатию жидкокристаллические дисплеи. Электронные варианты стоят дороже простых механических, но, в то же время, они более удобны в использовании, а также предлагают расширенный набор доступных функцией, имеют возможность тонкой настройки и стильный внешний вид. Но, в то же время, они куда сложнее в ремонте – в случае поломки справиться с проблемой, в отличие от неисправности более простых и дешевых механических аналогов, смогут только в сервисе.

Плюсы и минусы конвекционных сушилок

Главным преимуществом бытовых сушилок конвекционного типа является оптимальное соотношение цены и практичности. Ряд моделей содержит сразу несколько нагревательных элементов – два и более – это позволяет значительно повысить эффективность и скорость их работы, а также облегчить регулирование используемого температурного режима. С другой стороны, такие аппараты стоят существенно дороже, и применение их оправдано только при необходимости постоянно перерабатывать большие объемы продуктов.

Достоинством круглых сушилок являются более компактные размеры, по сравнению с прямоугольными вариантами, а также более привлекательный и эргономичный дизайн. Модели традиционной формы производятся из металла или пищевого пластика, а цилиндрические варианты – в основном исключительно из пластика. Плюсом металла является повышенная прочность, минусом – большие масса и стоимость. По причине немалого веса перевозка сушилки с металлическим корпусом на дачу или с дачи может осуществляться только в машине. Пластиковые корпуса куда легче, дешевле и мобильнее.

Самым известным и неоспоримым недостатком конвекционных сушилок является необходимость в периодической смене местами нижних и верхних перфорированных лотков у моделей, вентилятор в которых расположен снизу или сверху, или в регулярном вытаскивании и вставке другой стороной поддонов у моделей, вентилятор которых размещен сзади или сбоку. Такой минус обусловлен нюансами конструкции, не позволяющей гарантировать равномерную просушку овощей и фруктов без применения перечисленных операций.

Инфракрасные сушилки и их конструкция

Это более современное решение, по сравнению с классическими конвекционными моделями, в котором процесс сушки продуктов осуществляется не за счет обдувания горячим воздухом, а за счет воздействия на них инфракрасных лучей. Такая обработка является более эффективной и тщательной — сушка сырья выполняется не только снаружи, но и изнутри. Конструкция прибора состоит из следующих элементов:

  • Один или несколько инфракрасных излучателей.
  • Закрытый корпус с панелью управления.
  • Невысокие поддоны (противни) для размещения продуктов.

Каждый поддон оснащается собственным инфракрасным элементом, вследствие чего, такие сушилки не могут похвастаться доступной ценой, которая напрямую зависит от числа противней – чем их больше, тем она выше. Как правило, все такие модели имеют управляемую таймером функцию автоматического отключения, а также встроенный термостат, позволяющий регулировать рабочую температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Основным достоинством таких приборов, благодаря которому они имеют серьезное преимущество над классическими конвекционными моделями, является более бережная сушка овощей, ягод, фруктов и другой перерабатываемой продукции. Инфракрасная обработка, по сравнению с простой тепловой, позволяет сохранить куда большее количество витаминов и других полезных для организма веществ. Главным и очень заметным недостатком оборудования является его крайне высокая стоимость – она может превосходить цены на сушилки, работающие по принципу конвекции, в несколько раз.

Покупая сушилку для овощей и фруктов, необходимо обращать внимание на множество нюансов, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

  1. Не рекомендуется покупать самые дешевые варианты конвекционных сушилок, оснащенные нагревательными элементами, но в то же время для упрощения конструкции, не имеющие электрического мотора с вентилятором. Да, они стоят необычайно дешево, но такая экономия соседствует с низкой эффективностью их использования, которая не выдерживает никакой критики. Дело в том, что отсутствие воздушного обдува приводит к необходимости ставить внутрь прибора нагреватели малой мощности, использование которых увеличивает длительность процесса сушки в несколько раз.
  2. Что касается производителя – рекомендуется приобретать изделия от проверенных отечественных и зарубежных брендов с хорошей репутацией, предварительно ознакомившись с отзывами и обзорами покупателей. Не стоит соблазняться низкими ценами на сушилки от неизвестных фирм – вполне возможно, что в них применен обычный, а не пищевой пластик, выделяющий при нагреве резкий запах и большое количество токсинов, опасных для организма.
  3. Обычно средняя мощность представленных в продаже моделей сушилок находится в районе около 350 ватт. От мощности прибора напрямую зависит фактическая производительность устройства – например, сушилка с мощностью в 200 ватт потратит на обработку примерно в два раза больше времени, чем вариант с мощностью в 400 ватт. Также необходимо понимать, что с выполнением таких задач, как вяление тонко нарезанных мяса и рабы, могут справиться только модели с мощностью в 450 ватт и выше.
  4. Один из важных параметров выбора сушилки – глубина лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее будут прогреваться расположенные над ним, другие противни. С другой стороны, чем он глубже, тем больший объем продуктов можно подвергнуть одновременной сушке. Конкретный вариант выбирается в зависимости от предстоящих условий использования. Например, если планируется сушить в основном грибы, которые при этом обычно не разделываются на мелкие кусочки, то оптимальным решением будет устройство с глубокими поддонами. А вот для сушки лекарственных трав или зеленого чая вполне хватит лотков с невысокими бортиками.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение моделям, оснащенным встроенным термостатом с возможностью плавной регулировки температуры – приборы с фиксированной ступенчатой регулировкой в несколько значений менее универсальны в применении. Сушилка со ступенчатым термостатом не позволяет подобрать любую температура нагрева на любой вкус, предлагая лишь несколько предустановленных значений – например, в 30, 50 и 70 градусов. В случае ее выбора, следует убедиться, что термостат имеет хотя бы 3 ступени.
  6. Также при покупке бытовой сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать, где она будет использоваться большую часть времени – в городской квартире или в загородной местности (на даче или в частном доме). Вероятность неожиданных отключений электричества и резких скачков напряжения за городом гораздо выше, поэтому для дачного применения лучше всего купить сушилку с механическим управлением, поскольку более продвинутые и современные модели с жидкокристаллическими дисплеями и электронными платами в условиях ненадежной работы электрических сетей гораздо чаще дают сбои.

Видео: как выбрать сушилку для овощей и фруктов