Хозяйственная группа плодовых культур. Разнообразие плодовых и ягодных растений и их хозяйственная классификация

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6-8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25-35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40-60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40-45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15-20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2-3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60-70 см). Живет в насаждении до 15-20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200-500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3-5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50-70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

ПЛОДОВОДСТВО

ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
студентов по специальности «__11040062_»

Фамилия____________________________________

имя, отчество___________________________

курс _________________________________________

_____________________________ учебный год.

ВВЕДЕНИЕ

Производство плодов и ягод в стране должно увеличиться за счет интенсификации, кон­центрации и специализации производства. Поставлена задача полного обеспечения плодами и ягодами населения всей страны.

Одной из важнейших задач отечественного плодоводства является создание интенсивных промышленных садов. Не меньшее значение имеет и увеличение производства высококаче­ственного посадочного материала. Необходимо в ближайшие годы резко увеличить выпуск саженцев на клоновых подвоях.

В стране созданы все условия для ускоренного развития плодоводства на промышленной основе. Долг ученых, специалистов и всех работников, занятых в плодоводстве, - в крат­чайший срок повысить урожайность садов и полностью удовлетворить потребности населе­ния в плодах и ягодах.

Тетрадь предназначена в помощь студентам для освоения курса плодоводства и выдается на лабораторных занятиях.

Объем и последовательность изложения материала в данной тетради соответствуют учебной программе. Каждая тема занятия излагается по общему плану: содержание; во­просы, на которые необходимо ответить; табличный материал; пособия к занятию.


Тема 1. КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

В нашей стране в диком виде и в культуре встречаются 73 породы плодовых растений. Они представлены различными биологическими формами, различающимися размерами и долговечностью. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по их морфологичес­ким признакам и особенностям роста.

1 _________________________________________________________________________________

2 ________

3 __________________________________________________________________________________________

4 __________________________________________________________________________________________

5 __________________________________________________________________________________________

6 __________________________________________________________________________________________

7 __________________________________________________________________________________________

По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам и 53 родам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.

Напишите латинские названия родов и видов плодовых и ягодных растений ботани­ческих семейств, наиболее широко культивируемых в Нечерноземной полосе.

1. Розоцветные ___________________________________________________________________

род Яблоня ___________________________________________________________________

виды: домашняя ________________________________________________________________

сибирская _____________________________________________________________________

лесная _________________________________________________________________________

сливолистная ___________________________________________________________________

род Груша _____________________________________________________________________

виды: лесная ___________________________________________________________________

культурная _____________________________________________________________________

род Вишня _____________________________________________________________________

вид: культурная _________________________________________________________________
род Слива ______________________________________________________________________

виды: домашняя _________________________________________________________________

терн ___________________________________________________________________________

тернослива _____________________________________________________________________

род Земляника __________________________________________________________________

виды: садовая крупноплодная ______________________________________________________


лесная ___________________________________________________________________________

клубника ______________________________________________________________________

род Малина ____________________________________________________________________

виды: красная __________________________________________________________________

ежевика _______________________________________________________________________

2. Камнеломковые _________________________________________________________________

род Смородина _________________________________________________________________

виды: чёрная ___________________________________________________________________

красная _________________________________________________________________

белая __________________________________________________________________

золотистая ______________________________________________________________

род Крыжовник ________________________________________________________________

вид культурный ________________________________________________________________

Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие плоды называются:

а) «ложными» __________________________________________________________________

б) «настоящими» _______________________________________________________________

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная клас­сификация плодовых культур, в основу которой положено сходство в строении плодов или зона произрастания.

Перечислите плодовые и ягодные растения производственной группировки:

1.Семечковые ____________________________________________________________________

2. Косточковые ___________________________________________________________________

3. Ягодные _______________________________________________________________________

4. Орехоплодные __________________________________________________________________

5. Субтропические _________________________________________________________________

6. Цитрусовые ____________________________________________________________________

7. Прочие ________________________________________________________________________


Зарисуйте основные типы плодов и обозначьте экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий


Тема 2. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ

РАСТЕНИЙ

У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную системы. Зарисуйте схему строения плодового дерева и отметьте корневую шейку, крону, ствол и его части, основные и обрастающие ветви, корни основные и обрастающие. Укажите порядки ветвле­ния корней и ветвей.


Зарисуйте плодовые образования яблони и груши.
Плодовый прутик Копьецо Кольчатка Плодушка



Зарисуйте плодовые образования вишни и сливы.

Что понимается под простой плодовой почкой и смешанной? ____________________________

____________________________________________________

Какие плодовые и ягодные породы имеют:

простую плодовую почку? ____________________________________________________

смешанную плодовую почку? _________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы строенягодных растений; типы плодовых образований; натуральные гербарные образцы

Тема 3. СТРУКТУРА ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА. СЕМЕНА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Плодовые питомники при относительно небольшой территории имеют довольно сложную структуру.

Зарисуйте схему плодового питомника.

Как определяется размер очередного поля питомника и всех других частей? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Напишите соотнощение составных частей питомника при выращивании двухлетних са­женцев семечковых пород методом окулировки (та на 1 га очередного поля). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В определение семян плодовых и ягодных растений положены видовые отличительные признаки: наличие тонкой оболочки или косточки, размер семени, форма семян, поверх­ность, характер спинного и брюшного швов, окраска семян.

Изучите отличительные морфологические признаки и особенности семян основных пород и видов плодовых растений.

Из образца смеси семян выделите основные породы и виды.

Ответьте на вопросы:

Как определяют жизнеспособность семян? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют хозяйственную годность семян? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определите норму высева семян яблони китайки сливолистной при хозяйственной год­ности ее, равной 85%. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите оптимальные условия хранения семян яблони и вишни. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое стратификация семян? Техника ее проведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите продолжительность стратификации семян яблони культурной ___________________

яблони сибирской ___________________________________________________________________

вишни _____________________________________________________________________________

сливы ___________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы, экспонаты, иллюстрирующие строение семян плодовых; растений; коллекция образцов семян плодовых растений; смесь семян основных пород в пакетах; дтренажеры с наборами семян.


Тема 4. ОСНОВНЫЕ ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Подвой является важнейшей частью плодового растения. И. В. Мичурин образно назвал подвой «фундаментом» плодового дерева.

Плодовые питомники нашей страны выращивают несколько десятков видов различных подвоев.

1. Распределите подвои на группы:

а) по происхождению __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) по способу размножения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) по силе роста ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Назовите способы размножения подвоев плодовых растений ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Отметьте основные требования, предъявляемые к подвоям семечковых и косточковых

пород ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Назовите и дайте краткую характеристику основным видам подвоев:______________________
Сильнорослые подвои яблони (семенные) ________________________________________________

Клоновые (вегетативно-размножаемые) подвои яблони:
а) карликовые подвои __________________________________________________________________

Б) полукарликовые подвои яблони _______________________________________________________

В) среднерослые подвои яблони _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


г) подвои груши __________________________________________________________________

д) подвои вишни __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

е) подвои сливы ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: таблицы стандартов подвоев; в) набор однолетних подвоев; г) линейки и штангенциркули; д) образцы стандартных подвоев и несоответст­вующих требованиям; ОСТ 46-79.


Тема 5. ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Прививка - один из важнейших способов размножения плодовых культур. Это наиболее сложная и ответственная работа в плодовом питомнике. В практике применяется два спо­соба облагораживания подвоев: 1) прививка, при которой к подвою прививается черенок с несколькими почками; 2) прививка, при которой к подвою прививается небольшой учас­ток коры и древесины с почкой.

Опишите правила техники безопасности при работе с ножом______________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Схематически зарисуйте окулировочный и прививочный ножи.

Назовите их основные части.

Назовите основные способы прививки черенком.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите сроки проведения окулировки и прививки черенком.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отметьте особенности проведения зимней настольной прививки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Инструменты и обвязочный материал для прививки.

__________________________________________________________________________________

Каковы средства механизации проведения прививочного процесса?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: подвои, черенки, ножи, рисунки прививок.


Тема 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Задача формирования надземной системы плодового растения состоит в создании низ­кой, хорошо освещенной, прочной кроны, которая наиболее полно соответствует особеннос­тям пород и подвойно-сортовых комбинаций.

Под системой формирования следует понимать создание кроны определенной конструк­ции с помощью обрезки или других приемов регулирования роста растений. Кроны под­разделяются на улучшенно-естественные (свободностоящие) и искусственные.

Улучшенно-естественные кроны различаются между собой количеством и характером размещения на стволе и в пространстве ветвей первого порядка, а также числом и харак­тером размещения скелетных ветвей второго и третьего порядков.

К группе искусственных крон относятся формы, при создании которых сильно наруша­ется естественный характер роста дерева.

К ним относятся: пальметты, веретеновидные кроны, стланцы и другие.

Зарисуйте основные формы крон современного интенсивного садоводства:

Разреженно-ярусная система формирования кроны.

Вазообразная система формирования


Веретеновидный куст

Арктический стланец

Минусинский полустланец


В зависимости от толщины ветви и ее положения в кроне срезы выполняют ножом, секатором или пилой. Срезы делают на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Зарисуй­те и запишите методы определения правильного направления срезов. Освойте технику сре­зов.

Срез на почку

Срез на боковое ответвление

Срез ветвей, отходящих под острым углом


Срез ветвей, отходящих под тупым углом

Пособия: схемы, плакаты; ветки разной толщины, садовые ножи, секато­ры, походная аптечка.

Тема 7. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА

Задание: Составить план закладки промышленного товарного сада на площади 500 га.

В ходе работы следует выполнить следующее:

1. Определить полезную площадь сада.

2. Определить площадь под каждой плодовой культурой.

3. Установить размер и форму кварталов, число кварталов каждой плодовой культуры, а по яблоне - еще и каждой группы сортов (зимних, осенних, летних).

4. Установить площади питания и наметить схему размещения плодовых деревьев внутри квартала.

5. Подобрать, согласно районированию, сортовой состав сада.

6. Определить чередование сортов внутри кварталов с учетом хорошего взаимоопыления.

7. Спроектировать садозащитные насаждения и дорожную сеть.

8. Начертить план сада на планшете с указанием размещения по рельефу плодовых культур, с определением схем размещения садозащитных насаждений и дорожной сети.

9. Определить потребность в посадочном материале по культурам и группам сортов и составить заявку на приобретение посадочного материала.


Таблица 1

Полезная площадь сада

Руководствуясь процентным соотношением пород и сведениями по районированию, рас­считать площадь под каждую плодовую породу.

  • План

  • 1. Современное состояние, значение плодоводства.

  • 2. Классификация плодовых растений.

  • 3. Центры происхождения

  • 4. Морфология плодовых растений

  • а) строение корневой системы

  • б)строение надземной части

  • Литература : 1) В.И. Кашин История садоводства России/Кашин В.И., Косякин А.С., Одинцов В.А.. – Рязань:Русское слово, 1999.- 447с.

  • 2)Куренной Н.М. Плодоводство/ Н.М. Куренной, В.Ф.Колтунов, В.И. Черепахин– М.:1985. -

  • 3) Плодоводство (под ред. Потапова В.А., Пильщикова Ф.Н.) – М.:Колос, 2000.- С. 3-41.

  • 4) К.Х. Ибрагимов, А.К. Ибрагимов Особенности развития плодово-ягодного подкомплекса России// Вестник РАСХН. - №2, 2005. –С.29-30.

Современное состояние, значение плодоводства

    Развитие плодоводства на Руси началось в X-XII вв. Вначале это были в основном монастырские, княжеские сады, сконцентрированные вокруг Москвы, Владимира и других крупных городов. Выращивали в них яблоню, грушу, вишню, малину. К XV-XVI вв. в Москве и Подмосковье культура плодовых растений достигла высокого уровня, уже использовали оранжереи и теплицы.

  • В XIX в. плодоводство превратилось в промышленную отрасль сельского хозяйства. В 1913 г. площадь садов составляла уже 655 тыс. га.

  • В суровые зимы 1938-1940 гг. и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) сады в России сильно пострадали, площади под ними сократились.

  • В послевоенные годы сады были восстановлены, площадь под ними к 1971 г. на территории СССР составила более 3 млн. га.



Производство плодов и ягод отстает от потребностей. В России выращивают не более 40-50 кг плодов и ягод на душу населения в год, урожайность примерно в 10 раз меньше, чем в развитых европейских странах. Садоводство России переживает существенные трудности. За последние 18 лет плодово-ягодный подкомплекс России сильно ухудшился. В с.-х. предприятиях снизилась урожайность садов. В среднем по годам она колеблется в пределах 20-30 ц/га. Переход РФ к реформированию АПК в 90-х гг. прошлого столетия ознаменовался крушением единой системы крупного с.-х. производства и резким перемещением выращивания плодово-ягодной продукции в личные хозяйства населения. Если площадь плодово-ягодных насаждений в них с 1985 по 2003 г. увеличилась всего лишь на 14%, то валовые сборы фруктов возросли на 48% благодаря многолетним насаждениям (таблица 1).



Таблица 1


Наиболее благоприятным для России был 2002 год, в котором получили рекордный урожай плодов и ягод, тогда как в 2001 г. было произведено этой продукции на 15% меньше (табл.2) Таблица 2


Значение плодоводства

    Плоды и ягоды – питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод – от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты – лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

    По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых – 10, винограда – 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5%). Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К1, РР и др. Фолиевая кислота (В9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины и земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови.



Филлохинон (К1), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепихи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (В2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы. Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, нарушениях солевого обмена, простудных заболеваниях. Приведенные в таблице 3 среднестатистические данные свидетельствуют об определенной зависимости заболеваемости населения в регионах России от валового сбора плодов.




2. Классификация

  • По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы .

  • Древовидные -деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение.

  • Кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.



В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы . В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и др.

  • Семечковые - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Резанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и мушмула германская (кавказская).

  • Косточковые - растения, входящие в подсемейство Сливовые семейства Резанные: абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематического родства объединяет то, что возделывают их ради получения плодов - костянок с сочным, съедобным околоплодником.

  • Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных.



4. Центры происхождения

    Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н. И. Вавиловым в 1926-1939 гг. Работу, начатую Н. И. Вавиловым, продолжили его ученики и последователи: Н. А. Базилевская, П. М. Жуковский, А. П. Ипатьев, Н. В. Ковалев, К. Ф. Костина, А. И. Купцов, А. М. Негруль, Н. И. Рубцов, И. Н. Рябов, Е. Н. Синская и многие другие.

  • По Н. И. Вавилову, ботанико-географический центр происхождения культурных растений и их сородичей представляет географический регион с определенным флористическим составом дикорастущих и культурных растений, где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

  • Первичный очаг формообразования - это регион наиболее интенсивных процессов исторического развития и формирования ботанических видов, родов и отдельных семейств дикорастущих растений и сородичей культурных пород. Первичный очаг характеризуется высоким видовым и родовым эндемизмом - узколокальным размещением на определенной территории вида, рода или семейства.



Вторичный очаг формообразования характеризуется, как и первичный, интенсивно протекающими процессами развития отдельных видов и родов в условиях, способствующих видо- и родообразованию. Так, первичным очагом зарождения вида или рода может быть определенный регион, однако в последующем основной очаг дальнейшего формообразования наблюдается на краях ареала рода или даже в каком-либо географическом регионе. Первичный очаг доместикации , по Н. И. Вавилову, обычно связан с наличием дикорастущих растений, пригодных для введения в культуру, а также с наличием древней земледельческой цивилизации. Для вторичного очага доместикации характерно отсутствие аборигенных культурных форм и видов растений (часто на фоне отсутствия развитого древнего земледелия), а возделываемые культурные породы имеют инорайонное происхождение.




Промышленные плодовые культуры могут иметь полифилетическое или монофилетическое происхождение. Многие плодовые культуры, у которых есть дикорастущие в естественных условиях виды, часто имеют полифилетическое происхождение (от нескольких дикорастущих видов). Достоверно доказано полифилетическое происхождение от нескольких дикорастущих видов таких хозяйственно ценных пород, как груша, слива, вишня, смородина красная и черная, малина, земляника и др. Плодовые породы, представленные монотипными ботаническими родами, происходят от одного вида и имеют монофилетическое происхождение. Например, айва обыкновенная издавна введена в культуру. Насчитывается около 400 сортов, которые произошли от одного вида, произрастающего в диком состоянии в Передней Азии. Монофилетическое происхождение характерно для граната, аронии, облепихи, клюквы крупноплодной и других плодовых и ягодных пород.




П.М.Жуковский установил 12 ботанико-географических центров происхождения культурных растений и их сородичей. I. Китайско-Японский центр (по Н. И. Вавилову - Восточно-азиатский) включает Восточный Китай, Корею и Японию. Этот Центр является родоначальником многих листопадных плодовых культур умеренной зоны: яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы, персика, тутового дерева, отдельных цитрусовых, хурмы восточной и кавказской, чая, унаби (финика китайского) и многих других. На территории этого центра возник первичный очаг формообразования для подсемейств Сливовые и Яблоневые семейства Розанные. II.Индонезийско-Индокитайский центр (по Н. И. Вавилову -Южноазиатский тропический) включает Индокитай, Индонезию и Малайский архипелаг. В этом центре возникли первичные очаги формообразования и доместикации многих плодовых тропических пород (хлебное дерево, дуриан, мангостан, цитрусовые культуры, банан, манго, кокосовая пальма и др.).




III . В Австралийском центре имеются первичные очаги формо­ образования и доместикации ореха австралийского (макадамии), вторичный очаг формообразования актинидии китайской и унаби. Этот центр мало изучен. IV . В Индостанском центре возникли первичные очаги формо­ образования и доместикации многих тропических и частично суб­ тропических плодовых пород (отдельные цитрусовые культуры, са­ харная и кокосовая пальмы, манго и др.). V . Среднеазиатский центр (по Н. И. Вавилову - Юго-Западноази- атский), включает среднеазиатские государства СНГ и Афганистан. В этом центре исторически сложились первичные и вторичные очаги формообразования важнейших плодовых пород умеренной зоны, а также первичные и вторичные очаги доместикации этих пород (абри­ кос, миндаль, фисташка настоящая, отдельные виды яблони, груши, сливы, вишни и др.). Среднеазиатский центр флористически связан с Китайско-Японским ботанико-географическим центром.




VI. Переднеазиатский центр включает Закавказье, Иран, райо­ ны Туркмении, Малую Азию и Аравию. На территории этого цент­ ра встречается множество видов яблони, груши, вишни, инжира, сливы, алычи, терна, лещины, абрикоса, мушмулы кавказской и др. В Передней Азии четко определились первичные очаги формообра­ зования и доместикации айвы обыкновенной, кизила, фундука, граната, сливы домашней, инжира, черешни и др. VII . Средиземноморский центр является одним из древнейших центров садоводства и растениеводства в целом. На территории Средиземноморья сформировались такие ценные плодовые поро­ ды, как маслина, рожковое дерево (цератония), лавр благородный, слива, виноград культурный и др. VIII. В Африканском центре возникли первичные очаги формообразования и доместикации хозяйственно ценных тропических растений (кофейное дерево, пальмы финиковая и масличная, кола, банан и др.).




IX . В Европейско-Сибирском центре имеются первичные и вторичные очаги формообразования и доместикации многих листопадных плодовых и ягодных пород (облепиха крущиновидная, малина, смородина черная, культурные виды яблони, груши, вишни и др.), вторичный центр формообразования черешни и крыжовника. X . Среднеамериканский центр включает Мексику, Гватемалу, Панаму, Коста-Рику и Гондурас. На территории Центральной Америки исторически сложились первичные очаги формообразования и доместикации многих культурных растений тропического и субтропического поясов (шоколадное дерево, авокадо, пекан и др.). XI . В Южноамериканском центре (по Н. И. Вавилову - в Андийском) возникли первичные очаги формообразования и доместикации ананаса, дынного дерева (папайи), фейхоа, аноны, бразильского ореха, кокаинового кустарника, страстоцвета (пассифлоры), парагвайского чая (матэ), земляники чилийской и др.



XII. В Североамериканском центре сложились первичные очаги формообразования и доместикации клюквы крупноплодной, голубики, малины черной, ежевики, пекана, земляники виргинской, ореха калифорнийского, североамериканских видов крыжовника, смородины, яблони, сливы и др.


3. Морфология плодовых растений Плодовое дерево состоит из двух крупных частей: подземной, корневой, системы и надземной, или кроны, различающихся по структуре и назначению.

  • а) строение корневой системы

  • Классификация корневых систем по происхождению


Классификация корневых систем по морфологическим признакам


Характеристика отдельных корней по происхождению, морфологическим признакам и назначению





Строение надземной части Надземная часть состоит из разных по возрасту, размеру и назначению ветвей, образующих в совокупности крону. Особенности строения и назначение отдельных частей кроны














Анатомическое строение вегетативной (А) и вегетативно-генеративной почек (Б)

  • 1 – ось; 2 – зачатки листьев; 3 – кроющие чешуи; 4 – зачатки цветков; 5 – зачатки пазушных почек; В – дополнительные почки


Многочисленность и разнообразие плодовых пород вызывают необходимость какой-либо определенной их классификации (группировки). Ботаническая классификация, основанная на морфологических признаках отдельных частей растений (цветки, листья и т. п.), не удовлетворяет требованиям производства. Например, семейство розоцветных охватывает не имеющие между собой ничего общего в производственном отношении яблоню, вишню, малину, землянику. Поэтому в практике все плодовые растения принято классифицировать по их производственно-биологическим признакам и объединять в следующие группы.

I группа. Семечковые породы

  1. Яблоня
  2. Груша
  3. Боярышник
  4. Рябина
  5. Мушмула

Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более пли менее сильно развитой мясистой мякотыо, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

II группа. Косточковые породы

  1. Вишня
  2. Черешня
  3. Слива (терн, тернослива) В. Черемуха
  4. Алыча
  5. Абрикос
  6. Персик
  7. Кизил

Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

III группа. Ягодные растения

  1. Земляника
  2. Клубника
  3. Малина
  4. Ежевика
  5. Куманика
  6. Костяника
  7. Поленика (мамура, княженика)
  8. Морошка
  9. Смородина
  10. Крыжовник
  11. Виноград
  12. Актинидия
  13. Черника
  14. Голубика
  15. Брусника
  16. Клюква
  17. Лимонник

Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2-4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика).

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем - стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

IV группа. Орехоплодные

  1. Грецкий орех
  2. Маньчжурский орех
  3. Фундук
  4. Лещина
  5. Фисташка
  6. Пекан
  7. Миндаль
  8. Каштан

Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

V группа. Цитрусовые

  1. Лимон
  2. Апельсин
  3. Мандарин
  4. Грейпфрут
  5. Вигарадия (померанец)
  6. Цитрон
  7. Натсу-микап
  8. Шивамикан
  9. Кинкан
  10. Цмтрусюнос
  11. Шеддок

Все эти растения составляют одно семейство - рутопых; они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

VI группа. Субтропические плодовые

  1. Инжир
  2. Гранат
  3. Хурма
  4. Фейхоа
  5. Маслина
  6. Авокадо

Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

VII группа. Прочие плодовые породы

  1. Шелковица
  2. Жимолость
  3. Облепиха
  4. Калина
  5. Барбарис
  6. Шиповник

Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

Приведенный нами перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение, например такие ценные растения, как клюква, шиповник, кедр.

В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы. В основу их положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки.

К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство яблоневых семейства розовых: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская). Они дают плоды с сильно развитой мясистой мякотью, которые хорошо переносят перевозку, долго хранятся, не теряя вкуса и качества, их потребляют круглый год благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов.

Яблоня. Род состоит из 50 видов. Одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов культуры составляет в зависимости от года 21-25 млн т, в том числе в Российской Федерации - 2,8 млн т.

На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.

Деревья яблони в культуре обычно не превышают высоты 3-5 м. Начинают плодоносить с 3-9 лет в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев в среднем 20-50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15-30 лет в зависимости от типа насаждений.

Основными регионами промышленного возделывания яблони в Российской Федерации являются Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. За последние годы культура яблони получила распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя.

Сорта яблони произошли от небольшого числа дикорастущих видов. Главнейшие из них следующие.

Яблоня лесная (М. sylvestris Mill.). Распространена по всей европейской части нашей страны. Высокое (до 12 м и выше) дерево. Корневая система мощная. Ствол покрыт серой корой, ветви голые, имеются колючки.

Считается одной из родоначальных форм многочисленных культурных среднерусских и европейских сортов. Ввиду значительной зимостойкости, позволяющей ей переносить суровые зимы, имеет большое значение для выделения зимостойких сортов. Эта яблоня играла раньше важную роль как сильнорослый подвой для культурных сортов.

Яблоня опушенная (М. dasyphylla). Распространена в южной части европейской территории России (Краснодарском крае, на Северном Кавказе, выборочно встречается в Самарской области). Высокое (до 15 м и выше) дерево. Колючек совсем не имеется или их мало. Ветки, побеги, почки, листья войлочно-опушенные.

Ее разновидности и гибриды дали огромное богатство сортов с весьма разнообразными признаками и качествами.

Яблоня низкорослая (М. pumila Mill.). Распространена на Кавказе, в Средней Азии, на юго-востоке европейской части нашей страны. Чаще это небольшое дерево или куст. Менее зимостойкая и более требовательная к теплу, чем лесная яблоня. Образует корневую поросль, способна к размножению отводками и корневой порослью. Имеет разновидности - дусен (среднерослый), парадизка (слаборослый) и яблоня Недзвецкого. Вся слаборослая (карликовая) культура яблони основана на этом виде.

Яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia). Дерево высотой до Юм. Молодые побеги опушенные. Считают, что эта яблоня родом из Северного Китая, культивируется в Японии и с 1780 г. в Европе. Широко распространена в садах Центрального и Северо- Западного регионов России. Особенно в большом количестве встречается в садах Поволжья и Алтая. Корневая система мощная, глубокая, разветвленная, зимостойкая.

В культуре она дала очень много форм (китайка санинская, красная, краснобокая, желтая, бурая, долго и др.). Она сыграла огромную роль как исходная форма в получении большого количества как мелкоплодных сортов, так и крупноплодных. Китайка была широко использована в селекционной работе И. В. Мичуриным.

В прошлом китайку считали одним из лучших подвоев. Последующие исследования показали, что существенным является не столько выбор форм китайки, сколько выбор сортов для прививки на данном подвое. К группе сортов, совместимых с сеянцами разных китаек, относятся Пепин шафранный, Коричное новое, Мелба, Мекинтош, Россошанское полосатое, Северный синап, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Июльское Черненко, Шафран саратовский, Яндыковское, Кортланд, Жигулевское, Спартак, Ренет татарский; к группе несовместимых сортов - Антоновка обыкновенная, Папировка, Грушовка московская, Ренет золотой курский, Уэлси и др. При совместимости с привоями китайка оказывается ценным подвоем благодаря надежной зимостойкости, некоторому ускорению начала плодоношения привоев и не столь сильному росту деревьев, как на сеянцах яблони лесной.

Яблоня сибирская , ягодная . Дерево высотой до 12 м с шаровидной, широковетвистой кроной. Самый зимостойкий из всех видов. Плоды мелкие, невысокого качества. По этой причине она в плодоводстве имеет только декоративное значение. В последнее время ее стали использовать в качестве исходного материала для выведения новых сортов, подвоев. Она из-за частичной несовместимости с культурными сортами яблони не рекомендована как семенной подвой в средней зоне садоводства. Однако очень высокая зимостойкость, ускорение плодоношения привитых на нее сортов не могут не привлекать к ней внимания исследователей. Профессор С. Н. Степанов (1981) получил обнадеживающие результаты в опытах по выращиванию слаборослых деревьев со вставкой, где в качестве основного подвоя взяты сеянцы сибирки, а в качестве вставок - карликовые гибриды от скрещивания сибирки с М9.

В. В. Пашкевич, Ф. Д. Лихонос, А. П. Сигов (1934) классифицировали сорта яблонь по географическим и хозяйственным признакам на группы: среднерусские, восточнорусские, западнорусские, селекции И. В. Мичурина, северные, дикорастущие, крымские, кавказские, южноевропейские, итальянские, американские.

Введение яблони в культуру расширило ее ареал за пределы местообитания дикой яблони. Северная граница культуры проходит через южную часть Норвегии, Швецию, Финляндию, Вологду, Ни- кольск, Пермь. Далее она проходит с перерывами севернее Екатеринбурга и Омска на Томск, через Минусинск, Забайкалье, Приморский край, центральную часть острова Сахалин, Аляску. Южная граница культуры яблони в основном совпадает с ареалом ее дикого местообитания.

Яблоня произрастает как на уровне моря, так и на большой высоте. Различают горные районы - выше 1000 м над уровнем моря, предгорные - от 500 до 1000 , возвышенные равнины - от 200 до 500 и низменные равнины - ниже 200 м. В горной местности решающим является закон вертикальной зональности. В горных условиях увеличивается продолжительность жизни деревьев по сравнению с предгорьями, усиливается периодичность плодоношения, значительно возрастают лежкость и транспортабельность плодов, повышаются их товарные качества. С увеличением высоты над уровнем моря летние сорта начинают приобретать свойства осенних, а осенние - зимних. В соответствии с этим всякая культура имеет в горах свою зону экологического оптимума, что определяет зональное распределение плодовых культур.

Груша. Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов она занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов груши 6-8 млн т, а площадь этой культуры 1 млн га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными регионами промышленного возделывания груши являются Северо-Кавказский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный. В меньшей степени насаждения груши встречаются в Западно-Сибирском, Уральском, Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном регионах. В Российской Федерации на 1997 г. районировано 98 сортов груши, из них широко распространены Бергамот осенний, Бсре Арданпон, Бере Боек, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная, Осенняя Яковлева, Северянка, Сен-Жермен, Тонковет- ка, Чижовская и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов. Все они относятся к культурному виду - груша ДОмашняя. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург - Ярославль - Нижний Новгород - Уфа - Оренбург, поднимаясь значительно севернее границы распространения обыкновенной дикой груши.

Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них сочетаются маслянистая сочная консистенция с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В и РР. По совокупности вкусовых качеств плодов груша значительно превосходит яблоню. Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их больше потребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают лучшие продукты переработки (соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, сидр, вино). У груши очень ценная древесина (буро-красная), из нее делают гравюры, отличные оружейные ложа, музыкальные инструменты. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня. В то же время у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.

В происхождении мирового многообразия культурных сортов принимали участие следующие основные виды груши.

Г руша обыкновенная (Р. communis L.). Дерево высотой до 20-25 м, иногда кустарник. Крона широкопирамидальная, с длинными скелетными ветвями, с большим числом мелких вегетативных разветвлений. Она менее требовательна к влаге, чем яблоня. Растет на сухих склонах. Плоды удлиненной или округлой формы, разные по величине, достигающие 3-4 см длины, желтого или зеленого цвета, твердые, терпкие на вкус. В средней и южной зонах этот подвой хорошо срастается с большинством сортов, корневая система стержневая.

Снежная груша (P.nivalis Jacq.). Дерево средних размеров, с широкоразвесистой кроной, иногда кустовидной формы или кустарник. Побеги, почки, листья на нижней стороне, соцветия и завязи имеют густое войлочное опушение. Плоды кубаревидные, желтовато-зеленые, кислые, терпкие, мякоть жесткая, съедобна только после первых морозов. Из-за войлочно-белого опушения и пригодности плодов к потреблению после выпадения снега груша и получила название снежной. Она менее морозостойка, чем обыкновенная груша, зато засухоустойчива, поэтому представляет интерес для использования в качестве подвоя. Происходит из Средней Азии, встречается на Кавказе.

Уссурийская груша (P.ussuriensis Maxim). Дерево высотой 10- 15 м, с широкой густой пирамидальной кроной и ветвями, покрытыми колючками. Плоды удлиненные или округлые, зеленовато- желтые, с неопадающей чашечкой, посредственного вкуса.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири. Выдерживает морозы до -45...-50 °С, плодоносит периодично. Гибриды и культурные формы ее широко используют для выведения многих зимостойких сортов груши.

Груша русская (Р. rossica Danilov). Как самостоятельный вид выделена А. Д. Даниловым. Дерево крупное, достигает высоты 15-20 м, имеет обратнопирамидальную крону. Груша русская более засухоустойчива, но менее зимостойка, чем груша обыкновенная. Распространена в Белгородской, Воронежской, Курской областях.

Груша кавказская (Р. caucasica An. Fed.). Распространена по всему Кавказу, растет на высоте до 1600 м над уровнем моря. Растение светолюбивое, поэтому лучше растет на открытых незатененных местах, на речных террасах и хорошо освещаемых южных склонах.

Дерево крупное, высокое, с пирамидальной кроной, не дает корневых отпрысков, имеет короткие веточки с колючками. Плоды круглые или плоско-округлые, съедобные только в зрелом состоянии.

Различные формы кавказской дикой груши легко скрещиваются между собой и с культурными сортами, являются хорошими подвоями для культурных груш. Привитые на него деревья урожайны.

Айва. Род состоит из одного вида - айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). От него произошли все сорта айвы. Дерево высотой до 5 м с довольно густой кроной или кустарник. Дает многочисленную корневую поросль. Побеги, почки и плоды густо покрыты волосистым пушком. Плоды крупные, содержат 8-10% сахаров, много дубильных веществ, транспортабельны, хорошо хранятся. В свежем виде несъедобные, но хороши в переработке на компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

В культуре айва начинает плодоносить на 3-5-й год, урожайность высокая (20-50 т/га). Продолжительность жизни деревьев 30-50 лет, срок амортизации 20 лет. По сравнению с яблоней и грушей айва является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает. Айва формирует одиночные цветки на генеративных побегах текущего года. С таким развитием цветков связано более позднее цветение, поэтому цветки не повреждаются весенними холодами и соответственно у айвы не наблюдается периодичность плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, ее часто используют в качестве подвоев для груши.

Айву возделывают более 4000 лет. Несмотря на древнюю культуру, насчитывается только около 400 сортов айвы. В Российской Федерации рекомендовано 17 сортов, наибольшее распространение из которых получили Анжерская, Краснослободская, Кубанская, Янтарная, Краснодарская, Маслянка поздняя.

Рябина. Род включает 80 видов, встречающихся в умеренных районах Северного полушария. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды использовали издавна. Плоды культурной рябины различных сортов и форм съедобны в свежем виде, а диких видов - только после промораживания. Они содержат 5-12% сахаров, 0,5-3,0 % органических кислот, каротин и аскорбиновую кислоту.

Плоды используют для приготовления варенья, джема, пастилы, повидла, пюре, кваса, настойки, ликера и вина.

В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (до 1,5-3,0 м) или в виде крупноствольного дерева высотой до 20 м. Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. В качестве перспективной плодовой породы в нашей стране возделывают следующие виды рябины.

Рябина домашняя (S. domestica L.). Дерево высотой 10-12 м. Крона округлая или широкопирамидальная. Встречается на Северном Кавказе.

Рябина обыкновенная (S. aucuparia L.). Наиболее распространенный вид. Растения морозоустойчивые, выносят пониженные температуры до -50 °С. Произрастает в самых северных районах, вплоть до Камчатки.

Результатом многовековой народной селекции является сорт Невежинская рябина, из всех сладкоплодных он имеет самое большое хозяйственное значение.

Арония. Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. В культуре широкое распространение получила арония черноплодная (в быту называют рябиной черноплодной), особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях.

Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие. Их используют для получения сока и на переработку. Арония растет в виде куста высотой до 2-2,5 м. Плодоношение ежегодное и обильное. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичурин вывел сорт Ликерная.