Эм препараты своими руками рецепт. Как приготовить эм-препараты своими руками

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Название: ЭМ-эликсир для дачи и приусадебного участка (видео-книга)
Cергей Дьяков

Дорогой дачник, вряд ли у нас получится уговорить болезни - оставить наши овощи, плодово-ягодные кустарники и деревья в покое и не вредить им из года в год... Но вот заставить их утихомирить свой пыл - это очень даже возможно !
Каждый год на своей даче мы теряем добрую часть урожая овощей и фруктов из-за всевозможных болезней. Они вдруг возникают ниоткуда и исчезают в никуда, а мы, как всегда, запаздываем с "лекарством" Теперь...
Один Простой Настой Из Нескольких Ингредиентов, Которые Валяются
Под Ногами на Любой Даче,
Избавит Ваши Растения От Множества Распространённых Инфекционных "Болячек"!
.SpoilerTarget]Спойлер: Описание далее
Теперь про то, чем всё это инфекционное безобразие лечить и усмирять...
Сейчас в продаже имеется огромное количество препаратов от инфекционных недугов наших растений. От многочисленных названий и флаконов рябит в глазах, и неизвестно какой из них настоящий, лучше и эффективней поможет растениям? Их все (или хотя бы часть) нужно испытать, чтобы определиться, какой выбрать.
Ещё в 2000 году я не стал испытывать судьбу и решил не покупать "кота в мешке", хотя уверен, что многие препараты достойны пристального внимания и применения. Я решил, что выгоднее и надёжнее сделать такой препарат самому. Потому что купи я подделку, то толку бы от неё не было, а лишний год такого инфекционного беспредела на даче, который учинил мне перегной, привел бы к непредсказуемым последствиям или того хуже к катастрофе...
С тех пор каждый год я сотворяю свой настой и мои растения не сильно переживают за своё здоровье, так как знают - я им всегда помогу справиться с болячками, потому что у меня есть волшебная жидкость, которая готовится в обычной ванне из дачных компонентов ранней весной, и используется весь дачный сезон до самых морозов...






А чтобы не быть голословным, я приведу реальные доказательства эффективного действия моего настоя на подавление распространённых болезней на различных культурах..
+ Бонус средство против тли
Продажник:
Скачать:

Травяные и баковые настои занимают достаточно времени для приготовления, да и запах готовых травосмесей, мягко говоря, не совсем приятный… Несколько лет назад на канале "Усадьба" увидела серию сюжетов про садоводов-опытников В. Декабрева и М. Рыкалину, С. Дьякова. Многое из их способов и приемов взяла на вооружение. Особо заинтересовали многолетние замечательные результаты Сергея Дьякова, его "Бражка", впоследствии Эликсир с чудодейственными свойствами. Информация легла на благодатную почву, ведь я все время в поиске. С подачи Рыкалиной и Декабрева в моем арсенале появились Азотовит и Фосфотовит. На просторах интернета появляется масса материалов и всевозможных рецептов на любой вкус. Нашла на свой дилетантский взгляд несколько интересных рецептов, слегка видоизменила по составу. Весь 2017 год проводила опыты на всех видах растений в саду.

Состав ЭМ-Настоя :
На 40 л воды:
- 1/2 ч от объема емкости зеленой травы
- 1/4 ч от объема зеленой травы соломы (сена)
- 1 л садовой земли (своей)
- 1 пачка сухих дрожжей
- 1 л золы
- 6 ст.л сахарного песка
- 0,5 л молока (кефира, сыворотки)
- 10 мл йода
- 1 ст.л сухой горчицы
- 1 ст.л пищевой соды

Накрыть негерметично крышкой для доступа воздуха.

Внекорневая подкормка - 1раз в 10 дней, разводить 1/20
Корневая - периодичность та же, разводить 1/10

Погодные условия 2017 года оставляли желать лучшего, многие розы, не успев отойти от ИО, очень быстро подхватили ЧП.
Все компоненты ЭМ-Настоя загружала сразу, перемешивала, накрывала пластиковую ванну листом тонкой фанеры так, чтобы по бокам немного был доступ воздуха, степень готовности определяла наличием белесой пленки на поверхности раствора, процеживала для опрыскивания и с августа в раствор перед употреблением вливала гумат N, K.
Настой использовала уже по имеющейся пятнистости, добавляла 2 литра настоя на ведро для полива под корень и 1 литр для опрыскивания. Использовала еженедельно. На второй месяц применения отказалась от добавления зеленой травы в настой, уж очень запах неприятный, когда начинаешь настой доливать. Без резиновых перчаток работать нельзя.

Итоги применения 2017 года:

Розы:
«Голые» ножки у роз быстро обросли, не сумела справиться с ЧП только на Lubecker Rotspon, но спепень поражения значительно ослабилась. Дороти, вечно страдающая МР, первый раз до момента укладки в зиму не имела ни одного больного листочка!

Колонновидные яблони и груша:
почти не поражались тлей, не было парши, плодовой гнили, плодожорки; только на старых сортах - Бабушкино, Штрифель, Белый Налив - были признаки парши и плодовой гнили из-за редкой обработки в связи с их большой высотой, плодожорки почти не было;

Смородина, клубника и малина:
не было клещей, долгоносика, огневки и пилильщика;

Помидоры:
заболели фитофторой только в начале октября (закрытый грунт);

Огурцы:
не страдали от белокрылки; корнегнилей, антракноза, мозаики и других пятнистостей не было вообще, ЛМР началась в середине октября (закрытый грунт);

Перец болгарский:
тоже не болел вирусными и грибными болезнями, последние плоды "благополучно" замерзли в теплице 26 октября 2017 года.

P.S. Помидоры, перцы и огурцы росли в одной теплице.

Цветение роз и других цветочных культур было более обильным, невзирая на "пакостное лето", пятнистостей тоже было в разы меньше, флоксы и хризантемы не болели совсем.

ЭМ-Настой заквашивала приблизительно раз в месяц, время пригодности не проверяла, расходился он у меня быстро! Этой весной приобрела пластиковую бочку на 120 литров, так как количество роз серьезно увеличилось, да и старыми яблонями надо заняться вплотную, чтобы усмирить паршу.

Просматривая блог С. Дьякова «Дача 21 века.РУ», неизменно поражалась результатами его многолетних опытов. Особо интересовал его Эликсир, дающий невероятные результаты применения на всех культурах, особенно поразил фотоотчет излечения винограда от бактериального рака. Поскольку розы тоже могут страдать от этой напасти, я списалась с ним и приобрела у него несколько видеокниг с материалами по Эликсиру, способам выращивания моркови, лука, чеснока и так называемой «баклажечной» системе увлажнения почвы, что особенно актуально для моей почвы.
ЭМ-настой и Эликсир Дьякова по составу отличаются. В его Эликсире есть природные компоненты, которые я не использовала, вернее, не догадалась их применить. В составе его Эликсира нет некоторых составляющих, которые использую я. О содержании видеокниг Сергея Дьякова рассказать не могу, я связана его авторством, одним из условий приобретения книги является запрет на распространение ее содержания. Свои наработки он продает, стоимость СД-дисков или электронных книг вполне приемлема для меня, в подарок он включает семена томатов и перца. Мой ЭМ-Настой тоже достаточно эффективен, правда, проверить его действие на бактериальном раке, слава богу, не приходилось. Естественно, за один сезон все вылечить не удалось, да и с соседних участков привносится инфекция, но серьезную защиту ЭМ-настой растениям обеспечил!

Итоги применения ЭМ-Настоя в 2018г.

Этой зимой удалось проверить результаты действия Эликсира С. Дьякова на комнатных растениях.

аспарагус до опрыскивания 06.02.2018г.
он же, 12.02.2018г.

В ста двадцати литровой бочке поставила Эликсир по рецепту Дьякова. Провожу эксперимент по спенени эффективности применения М-Настоя и Эликсира на помидорах и перцах, растущих в одной теплице. Фотоотчет выложу в отдельной статье по получении видимых результатов.

В последнее время все больше садоводов и огородников задумываются об органическом земледелии. Однако при нынешнем состоянии экологии ни одна культура не даст хорошего урожая без обогащения грунта и удобрения растений. Но выход есть - это питательные эликсиры и стимуляторы роста, которые можно приготовить своими собственными руками из подручных природных материалов.

С приходом осени можно наблюдать, как неразумно уничтожается ценный органический материал - опавшая листва, ветки, огородная ботва. А ведь вместо сжигания или выбрасывания в мусорные баки, все это может стать прекрасным материалом для получения питательных садовых эликсиров.

Этот садовый эликсир богат множеством микроэлементов, в том числе незаменимыми для растений азотом, фосфором и калием. Опытные дачники давно знают о благотворном влиянии золы и подкармливают ею растения при посадке, ведь от азота зависит хорошее развитие культуры, калий укрепляет растение и усиливает его защитные свойства, а фосфор улучшает качество урожая.

Важно! Органические добавки хоть и являются природным и полезным материалом, но вносить их следует нормировано и с учетом типа высаженных культур. К примеру, гортензии зола противопоказана, поскольку этот цветок любит кислые почвы.

Давно отмечен прекрасный эффект, который оказывает зола на картофель, защищая его от болезней и гнили и давая ощутимую прибавку урожая. А полведра золы за сезон под каждый виноградный куст позволяют укрепить его древесину и безопасно пережить зиму. Кроме того, на начальном этапе зола неплохо справляется с гусеницами, слизнями, тлей. Главное - не упустить момент и не позволить вредителям слишком сильно размножиться.

Правильно приготовленный содержит максимум микроэлементов и питательных веществ, необходимых растениям. Он вносит в почву нужные удобрения и нормализует её кислотность. Во время приготовления компоста следует соблюдать правило: компост должен иметь хорошую насыщенность кислородом, а это возможно, если он зреет в куче, а не в яме. В противном случае образуется силос с высокой кислотностью и кисловатым запахом. Компост благотворно влияет не только на рост и развитие овощей и фруктов, но и на урожайность, вкус и лёжкость плодовых культур.

Фиточай

Один из видов садовых эликсиров - фиточай - готовится из обычных дачных сорняков, которые настаиваются в воде. Для приготовления этой подкормки можно использовать самые обычные растения - одуванчик, крапиву, окопник, клевер, пастушью сумку и даже газонную траву после стрижки. Если добавить сильно пахнущие растения, например, полынь, пижму, пасынки томатов или ботву чеснока, то настой приобретёт ещё и инсектицидные свойства. И многие вредители будут обходить ваш участок стороной.
Для приготовления «травяного чая» можно использовать 200-литровую бочку (лучше пластиковую), куда засыпать сорняки и залить их водой в соотношении примерно 1:1. Бочку следуют накрыть крышкой или пленкой с отверстиями, поставить на солнечное место и раз в день перемешивать раствор длинной палкой. Через одну–две недели фиточай будет готов. Готовность определяется по тому, что раствор прекращает пениться и приобретает стойкий неприятный запах и желто-зеленоватый цвет. Фиточай в чистом виде не применяется, используется его водный раствор, где на одну часть чая приходится 10 частей воды.

При поливе растений этим раствором почва насыщается дополнительной органикой, содержащей множество микроорганизмов и бактерий, и становится более живой и плодородной. Неиспользованный до конца сезона настой, содержащий густой растительный осадок, можно пустить на полив кустов малины или смородины, либо сдобрить им компост. Опытными огородниками отмечено, что постоянное использование фиточая позволяет вырастить любые овощи без навоза и других удобрений.

Важно! Закладывая растения для приготовления фиточая, нельзя брать поражённые болезнью или ядовитые экземпляры. Поскольку выделившиеся из них вещества и ферменты попадут в почву и молодые растения, и могут нанести большой вред.

Что такое ЭМ

ЭМ-препараты - это эффективные микроорганизмы, представляющие собой ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтетические бактерии, дрожжи и актиномицеты.

Их задача:

  • оздоровление почвы, улучшение её структуры, подготовка к весеннему сезону;
  • восстановление гумуса, повышение содержания полезных микроорганизмов, ускорение разложения органики;
  • помочь в защите растений от разных заболеваний и вредителей;
  • повышение урожайности и улучшение вкусовых качеств овощей и фруктов.
Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах (например, «Возрождение») или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Покупные средства содержат микроорганизмы в устойчивом неактивном состоянии и могут храниться довольно долго. Сегодня многие уже отказываются от применения химических удобрений в пользу ЭМ. И используют эти препараты для предпосевной подготовки семян, выращивания рассады, удобрения растений в период вегетации и осенней обработки почвы. Грядки обрабатываются раствором ЭМ-препарата в весенний период после схода снега, когда почва прогревается до +10°С (примерно апрель – первые числа мая).

Позже при температуре выше +15°С просыпаются микроорганизмы и полезные бактерии, которые можно подкормить натуральной органикой: компостом, навозом, прошлогодним листовым опадом. За пару недель микроорганизмы приживутся в почве, равномерно распределятся в верхнем слое, улучшат показатели грунта и тогда уже можно высаживать рассаду. Эффект от использования ЭМ зависит от исходного качества почвы, климата, режима полива и других факторов. И если некоторые дачники говорят о положительных изменениях только в следующем сезоне, то другие замечают их уже через 2–3 недели.

Рецепты приготовления ЭМ

Существует много средств с активными микроорганизмами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Травяной настой с эффективными микроорганизмами

  1. Бочку 250-литровым объёмом на 1/3 заполнить измельченными сорняками и лекарственными растениями, такими, как ромашка, зверобой, подорожник, пижма, чистотел, тысячелистник и другими.
  2. Высыпать в бочку пару вёдер компоста и полведра золы, добавить воды до полного объёма бочки с запасом на брожение.
  3. Настоять смесь две недели и, разбавляя одну часть смеси десятью частями воды, подкармливать каждый кустик по 1–1,5 литра.

Видео: приготовление органического удобрения

Для бобовых культур

  1. В один килограмм грунта добавить стакан песка, столовую ложку мела или извести. Полученный грунт увлажнить, высыпать в ведро и разровнять.
  2. Горсть бобовых залить двумя стаканами воды, прокипятить и остудить. Питательный раствор готов.
  3. Розовые и белые клубни с корней 5–6 цветущих гороховых кустиков отмыть от земли и тщательно размять в ёмкости деревянной ложкой.
  4. Все перемешать с 1/3 стакана питательного раствора и вылить на подготовленный грунт. Ведро укрыть плёнкой с несколькими дырочками и оставить в теплом затенённом месте.
  5. Спустя неделю получится препарат с эффективными микроорганизмами. Далее нужно высушить его в тени и хранить до следующего сезона.
  6. При посадке смоченные семена обвалять в ЭМ-препарате и высадить на грядке.

Знаете ли вы? Почва является одним из крупнейших вместилищ биологического разнообразия, содержащих почти 30% жизни нашей планеты. Всего одна чайная ложка грунта является домом для миллиардов микробов. И жизнь, рожденная в почве, имеет сложнейшие сети взаимосвязей.

Закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

  1. Сухие дрожжи (0,5 пачки) залить теплой водой (250 мл) с сахаром (1 ст.л.) и добавить живой кисломолочный напиток (250 мл).
  2. В навозной куче или компосте сделать отверстие и вылить в него смесь.
  3. Свежий навоз будет перепревать около двух месяцев, а компосту достаточно пары недель.

Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

  1. Настоять чайный гриб на слабо заваренном сладковатом чёрном чае или травяном отваре.
  2. Развести его водой, взяв 10 мл настойки на один литр воды.
  3. Поливать пищевые отходы для компоста либо использовать как добавку органической подкормки рассады и комнатных цветов.

Биологический метод борьбы с вредителями

Опытные дачники активно пользуются подручными биологическими материалами в борьбе против вредителей.


Как приготовить стимулятор роста для растений своими руками

Чтобы самостоятельно приготовить стимуляторы роста, необходимо затратить минимальные усилия и соблюдать некоторые правила.

Это одно из наиболее популярных растений, помогающее хорошо развиваться многим овощам и фруктам. Оно имеет богатый витаминно-минеральный состав и оказывает благотворное влияние на вегетацию растений. Так, в состав крапивы входят калий, кальций, магний и незаменимый для процесса фотосинтеза витамин К. Для приготовления стимулятора роста следует собрать здоровые экземпляры крапивы до появления на них семян, высушить их в затенённом и проветриваемом месте и измельчить.

  1. Измельчённую сухую крапиву поместить в ёмкость и залить водой в количестве: один литр воды на горсть крапивы.
  2. Настоять раствор около 7–10 суток, перемешивая каждые два дня. Для ускорения брожения добавить дрожжи или пищевую закваску (в пропорции 1:20).
  3. Устранить неприятный запах поможет добавление корня лекарственной валерианы или 10 мл её аптечной настойки.
  4. Эффективный и природный стимулятор роста готов!
Настоем следует поливать растения в вегетационный период раз в 7–10 дней после дождя или полива. Стимулятором роста поливают грунт вокруг корня из расчета 0,5–1 литр на один кустик, в зависимости от его величины. Также можно обрабатывать семена перед посадкой. Для лучшего усвоения стимулятора роста можно предварительно полить участок с растениями.

Алоэ

Большинство из нас знает о лечебных свойствах алоэ, которое используется во многих рецептах народной медицины и косметических средствах. Но ценные вещества и полезные качества алоэ, в частности его прекрасные восстановительные свойства, идеально подходят для стимулирования роста растений.

Для самостоятельного приготовления биостимулятора берутся сочные листья взрослого растения и готовятся следующим образом:

  1. Хорошо промыть алоэ теплой водой, размять деревянной ложкой до однородной кашицы в металлической ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость чистую воду в количестве: на 1 литр воды примерно 10 столовых ложек размятого алоэ.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться в затенённом прохладном месте около 7 дней.
  4. По окончании срока приготовления разбавить получившийся концентрат остывшей кипяченой водой в пять раз.
  5. Стимулятор роста готов.
В этом биостимуляторе хорошо замачивать черенки, луковицы и семена перед посадкой, а также вносить его под корень растений в количестве 0,5–1 литр.

Ива

Ещё один прекрасный материал, стимулирующий рост корневой системы многих растений, - это ива. Некоторые дачники отмечают, что её раствор полностью заменяет популярный препарат «Корневин».

Для самостоятельного приготовления стимулятора из ивы следует:

  1. Срезать здоровые зелёные ивовые веточки и поставить их в банку с комнатной водой.
  2. Появление корешков и интенсивный коричневый цвет воды просигнализируют о готовности концентрата.
  3. Оставшиеся веточки можно снова залить водой, при этом настой, скорее всего, приобретёт желеобразную структуру. Для использования средства развести концентрат водой в пропорции 1:1.
В этом средстве следует на 6–8 часов замачивать семена и корни черенков перед посадкой. Также настоем ивы поливают ямки перед высадкой рассады в грунт. При этом количество стимулятора на одно растение - 0,5–1 литр.

Знаете ли вы? Почва является крупнейшим фильтром, через который ежегодно проходят тысячи кубических километров воды! При этом грунт поглощает находящиеся в воде магний, калий, кальций и другие ценные вещества, и питает ими растения.

73 раза уже
помогла


Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения качества урожая на садовом участке без применения химии. Давайте разберемся, как приготовить полезные микроорганизмы из того, что есть под рукой.

Эффективные микроорганизмы своими руками

компост на зиму сверху присыпается листовым опадом и накрывается простой газетой

Этот компост также используют при высадке рассады в грунт – земля уже прогретая, и перезимовавшие микробы активно берутся за переработку органических остатков, не дожидаясь, когда проснутся остальные бактерии. Такой простой способ сохранения полезных микроорганизмов на зиму подсказал Слащинин Ю.И. – его память зафиксировала «картинку» из детства, когда бабушка заносила плодородную землю на зиму.

А проанализировал он полезность крестьянского «обряда» позже, уже получив опыт разумного земледелия. Мы подхватили это разумное решение для своего сада-огорода, и ежегодно спускаем компост на зимовку в подпол, где хранятся зимние яблоки и груши .

1 способ

Но лучше всего размножить свои «доморощенные» эффективные микроорганизмы, и рассаду поливать обогащенным раствором. Совмещают такой полив с подкормкой. Для этого в 2-хлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остужения добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся, либо заранее растопить снежок с улицы, а позже можно и дождевую воду собрать. Мы берем воду из аквариума – она и мягкая, и теплая – для «домашних» микробов самое то.

Те, кто живет в городе, и кому не с руки возиться с дачным компостом, могут купить ферментированный конский компост в садовом магазине, и также экономно заваривать микробов для подпитки рассады – эффект наверняка будет такой же.

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены. Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке. Их никто не выживет и не подавит своими ингибиторами, так как они «понимают» как выстроен комплекс взаимодействий в микросреде вашей дачи.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.