Биологическая и производственная характеристика семечковых пород. Классификация плодовых культур

План

Введение.......................................................................................................... 3

1. Семечковые породы.................................................................................... 4

2. Косточковые породы.................................................................................. 6

3. Ягодные культуры...................................................................................... 8

4. Орехоплодные породы............................................................................. 10

5. Субтропические породы........................................................................... 12

6. Тропические культуры............................................................................. 13

Список использованной литературы........................................................... 15

Приложение................................................................................................... 16

Введение

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.


Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

  • План

  • 1. Современное состояние, значение плодоводства.

  • 2. Классификация плодовых растений.

  • 3. Центры происхождения

  • 4. Морфология плодовых растений

  • а) строение корневой системы

  • б)строение надземной части

  • Литература : 1) В.И. Кашин История садоводства России/Кашин В.И., Косякин А.С., Одинцов В.А.. – Рязань:Русское слово, 1999.- 447с.

  • 2)Куренной Н.М. Плодоводство/ Н.М. Куренной, В.Ф.Колтунов, В.И. Черепахин– М.:1985. -

  • 3) Плодоводство (под ред. Потапова В.А., Пильщикова Ф.Н.) – М.:Колос, 2000.- С. 3-41.

  • 4) К.Х. Ибрагимов, А.К. Ибрагимов Особенности развития плодово-ягодного подкомплекса России// Вестник РАСХН. - №2, 2005. –С.29-30.

Современное состояние, значение плодоводства

    Развитие плодоводства на Руси началось в X-XII вв. Вначале это были в основном монастырские, княжеские сады, сконцентрированные вокруг Москвы, Владимира и других крупных городов. Выращивали в них яблоню, грушу, вишню, малину. К XV-XVI вв. в Москве и Подмосковье культура плодовых растений достигла высокого уровня, уже использовали оранжереи и теплицы.

  • В XIX в. плодоводство превратилось в промышленную отрасль сельского хозяйства. В 1913 г. площадь садов составляла уже 655 тыс. га.

  • В суровые зимы 1938-1940 гг. и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) сады в России сильно пострадали, площади под ними сократились.

  • В послевоенные годы сады были восстановлены, площадь под ними к 1971 г. на территории СССР составила более 3 млн. га.



Производство плодов и ягод отстает от потребностей. В России выращивают не более 40-50 кг плодов и ягод на душу населения в год, урожайность примерно в 10 раз меньше, чем в развитых европейских странах. Садоводство России переживает существенные трудности. За последние 18 лет плодово-ягодный подкомплекс России сильно ухудшился. В с.-х. предприятиях снизилась урожайность садов. В среднем по годам она колеблется в пределах 20-30 ц/га. Переход РФ к реформированию АПК в 90-х гг. прошлого столетия ознаменовался крушением единой системы крупного с.-х. производства и резким перемещением выращивания плодово-ягодной продукции в личные хозяйства населения. Если площадь плодово-ягодных насаждений в них с 1985 по 2003 г. увеличилась всего лишь на 14%, то валовые сборы фруктов возросли на 48% благодаря многолетним насаждениям (таблица 1).



Таблица 1


Наиболее благоприятным для России был 2002 год, в котором получили рекордный урожай плодов и ягод, тогда как в 2001 г. было произведено этой продукции на 15% меньше (табл.2) Таблица 2


Значение плодоводства

    Плоды и ягоды – питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод – от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (1 кг ореха грецкого 6360-7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18%, миндале 21%), сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах до 60-70%), органические кислоты – лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

    По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых – 10, винограда – 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5%). Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К1, РР и др. Фолиевая кислота (В9), встречающаяся в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины и земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови.



Филлохинон (К1), накапливающийся в плодах некоторых сортов черной смородины, винограда, рябины, облепихи, шиповника, поддерживает нормальную свертываемость крови. Рибофлавин (В2), содержащийся в плодах сливы, алычи, граната, некоторых сортов вишни и абрикоса, улучшает состояние нервной системы. Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупреждению и более успешному лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов. Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, при ожирении, нарушениях солевого обмена, простудных заболеваниях. Приведенные в таблице 3 среднестатистические данные свидетельствуют об определенной зависимости заболеваемости населения в регионах России от валового сбора плодов.




2. Классификация

  • По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы .

  • Древовидные -деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение.

  • Кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.



В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы . В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и др.

  • Семечковые - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Резанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и мушмула германская (кавказская).

  • Косточковые - растения, входящие в подсемейство Сливовые семейства Резанные: абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематического родства объединяет то, что возделывают их ради получения плодов - костянок с сочным, съедобным околоплодником.

  • Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных.



4. Центры происхождения

    Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н. И. Вавиловым в 1926-1939 гг. Работу, начатую Н. И. Вавиловым, продолжили его ученики и последователи: Н. А. Базилевская, П. М. Жуковский, А. П. Ипатьев, Н. В. Ковалев, К. Ф. Костина, А. И. Купцов, А. М. Негруль, Н. И. Рубцов, И. Н. Рябов, Е. Н. Синская и многие другие.

  • По Н. И. Вавилову, ботанико-географический центр происхождения культурных растений и их сородичей представляет географический регион с определенным флористическим составом дикорастущих и культурных растений, где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

  • Первичный очаг формообразования - это регион наиболее интенсивных процессов исторического развития и формирования ботанических видов, родов и отдельных семейств дикорастущих растений и сородичей культурных пород. Первичный очаг характеризуется высоким видовым и родовым эндемизмом - узколокальным размещением на определенной территории вида, рода или семейства.



Вторичный очаг формообразования характеризуется, как и первичный, интенсивно протекающими процессами развития отдельных видов и родов в условиях, способствующих видо- и родообразованию. Так, первичным очагом зарождения вида или рода может быть определенный регион, однако в последующем основной очаг дальнейшего формообразования наблюдается на краях ареала рода или даже в каком-либо географическом регионе. Первичный очаг доместикации , по Н. И. Вавилову, обычно связан с наличием дикорастущих растений, пригодных для введения в культуру, а также с наличием древней земледельческой цивилизации. Для вторичного очага доместикации характерно отсутствие аборигенных культурных форм и видов растений (часто на фоне отсутствия развитого древнего земледелия), а возделываемые культурные породы имеют инорайонное происхождение.




Промышленные плодовые культуры могут иметь полифилетическое или монофилетическое происхождение. Многие плодовые культуры, у которых есть дикорастущие в естественных условиях виды, часто имеют полифилетическое происхождение (от нескольких дикорастущих видов). Достоверно доказано полифилетическое происхождение от нескольких дикорастущих видов таких хозяйственно ценных пород, как груша, слива, вишня, смородина красная и черная, малина, земляника и др. Плодовые породы, представленные монотипными ботаническими родами, происходят от одного вида и имеют монофилетическое происхождение. Например, айва обыкновенная издавна введена в культуру. Насчитывается около 400 сортов, которые произошли от одного вида, произрастающего в диком состоянии в Передней Азии. Монофилетическое происхождение характерно для граната, аронии, облепихи, клюквы крупноплодной и других плодовых и ягодных пород.




П.М.Жуковский установил 12 ботанико-географических центров происхождения культурных растений и их сородичей. I. Китайско-Японский центр (по Н. И. Вавилову - Восточно-азиатский) включает Восточный Китай, Корею и Японию. Этот Центр является родоначальником многих листопадных плодовых культур умеренной зоны: яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы, персика, тутового дерева, отдельных цитрусовых, хурмы восточной и кавказской, чая, унаби (финика китайского) и многих других. На территории этого центра возник первичный очаг формообразования для подсемейств Сливовые и Яблоневые семейства Розанные. II.Индонезийско-Индокитайский центр (по Н. И. Вавилову -Южноазиатский тропический) включает Индокитай, Индонезию и Малайский архипелаг. В этом центре возникли первичные очаги формообразования и доместикации многих плодовых тропических пород (хлебное дерево, дуриан, мангостан, цитрусовые культуры, банан, манго, кокосовая пальма и др.).




III . В Австралийском центре имеются первичные очаги формо­ образования и доместикации ореха австралийского (макадамии), вторичный очаг формообразования актинидии китайской и унаби. Этот центр мало изучен. IV . В Индостанском центре возникли первичные очаги формо­ образования и доместикации многих тропических и частично суб­ тропических плодовых пород (отдельные цитрусовые культуры, са­ харная и кокосовая пальмы, манго и др.). V . Среднеазиатский центр (по Н. И. Вавилову - Юго-Западноази- атский), включает среднеазиатские государства СНГ и Афганистан. В этом центре исторически сложились первичные и вторичные очаги формообразования важнейших плодовых пород умеренной зоны, а также первичные и вторичные очаги доместикации этих пород (абри­ кос, миндаль, фисташка настоящая, отдельные виды яблони, груши, сливы, вишни и др.). Среднеазиатский центр флористически связан с Китайско-Японским ботанико-географическим центром.




VI. Переднеазиатский центр включает Закавказье, Иран, райо­ ны Туркмении, Малую Азию и Аравию. На территории этого цент­ ра встречается множество видов яблони, груши, вишни, инжира, сливы, алычи, терна, лещины, абрикоса, мушмулы кавказской и др. В Передней Азии четко определились первичные очаги формообра­ зования и доместикации айвы обыкновенной, кизила, фундука, граната, сливы домашней, инжира, черешни и др. VII . Средиземноморский центр является одним из древнейших центров садоводства и растениеводства в целом. На территории Средиземноморья сформировались такие ценные плодовые поро­ ды, как маслина, рожковое дерево (цератония), лавр благородный, слива, виноград культурный и др. VIII. В Африканском центре возникли первичные очаги формообразования и доместикации хозяйственно ценных тропических растений (кофейное дерево, пальмы финиковая и масличная, кола, банан и др.).




IX . В Европейско-Сибирском центре имеются первичные и вторичные очаги формообразования и доместикации многих листопадных плодовых и ягодных пород (облепиха крущиновидная, малина, смородина черная, культурные виды яблони, груши, вишни и др.), вторичный центр формообразования черешни и крыжовника. X . Среднеамериканский центр включает Мексику, Гватемалу, Панаму, Коста-Рику и Гондурас. На территории Центральной Америки исторически сложились первичные очаги формообразования и доместикации многих культурных растений тропического и субтропического поясов (шоколадное дерево, авокадо, пекан и др.). XI . В Южноамериканском центре (по Н. И. Вавилову - в Андийском) возникли первичные очаги формообразования и доместикации ананаса, дынного дерева (папайи), фейхоа, аноны, бразильского ореха, кокаинового кустарника, страстоцвета (пассифлоры), парагвайского чая (матэ), земляники чилийской и др.



XII. В Североамериканском центре сложились первичные очаги формообразования и доместикации клюквы крупноплодной, голубики, малины черной, ежевики, пекана, земляники виргинской, ореха калифорнийского, североамериканских видов крыжовника, смородины, яблони, сливы и др.


3. Морфология плодовых растений Плодовое дерево состоит из двух крупных частей: подземной, корневой, системы и надземной, или кроны, различающихся по структуре и назначению.

  • а) строение корневой системы

  • Классификация корневых систем по происхождению


Классификация корневых систем по морфологическим признакам


Характеристика отдельных корней по происхождению, морфологическим признакам и назначению





Строение надземной части Надземная часть состоит из разных по возрасту, размеру и назначению ветвей, образующих в совокупности крону. Особенности строения и назначение отдельных частей кроны














Анатомическое строение вегетативной (А) и вегетативно-генеративной почек (Б)

  • 1 – ось; 2 – зачатки листьев; 3 – кроющие чешуи; 4 – зачатки цветков; 5 – зачатки пазушных почек; В – дополнительные почки



6. Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений. 7. Биологические формы плодовых растений.8.Производственно-биологическая группировка плодовых растений.

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям.

По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы:

древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение;

кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными;

кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.);

лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград);

многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Кроме того, ряд ученых выделяют также многолетние одревесневающие (папайя) и пальмы – однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило не ветвящиеся (масличная пальма, кокосовая пальма, финиковая пальма и др.).

В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы . В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Следует иметь ввиду, что деление плодовых пород на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений: семечковые , косточковые , ягодные , орехоплодные , субтропические разноплодные , цитрусовые , тропические разноплодные .

26. Закономерности роста надземной системы плодовых растений.

. Верхушечный рост и полярность

Самые длинные разветвления у деревьев образуются из верхушечной и ближайшей к ней почек, умеренные - в средней части, слабые - ближе к основанию. У ягодных кустарников обратная зависимость в развитии побегов. Верхушечный рост обусловлен явлением полярности.

Полярность - это свойство растений образовывать на морфологическом конце побеги, а в нижнем - корни. Скороспелость почек - это свойство почек прорастать в летний период по мере роста побега, на котором они возникли, развиваясь в летние побеги. Такие почки характерны в первую очередь для косточковых пород (персик, алыча и др.). Пробудимость почек – процент прорастающих в побеги почек, у разных пород и сортов неодинакова, кроме того, из пробудившихся почек отрастают побеги разной длины. Только часть из них бывает ростового типа (длиннее 10... 20 см), а из остальных появляются обрастающие ветви. Свойство пород и сортов образовывать побеги ростового типа называется побегопроизводитель-ной, или побегообразовательной, способностью.

Побеговосстановительная способность растений определяется свойством «спящих» почек долго сохранять жизнеспособность и прорастать при корреляционных нарушениях (поломках, подмерзании, старении). Под корреляцией роста понимается взаимодействие отдельных органов растения и соотношение их, обеспечивающие питание и рост в целом.

На корреляции роста основана регенерация - способность растений восстанавливать утраченные части. Например, сильная обрезка ветвей вызывает образование новых побегов, а затем ветвей. Ярусность и морфологический параллелизм:

Полярность и разнокачественность почек по длине веток обусловливают ярусность ветвления. Ярусность - это свойство растений образовывать ярусы (мутовки) разветвлений из смежно расположенных почек верхней части годичных приростов. Чередование сильных и слабых (в средней части) разветвлений повторяется ежегодно, приводя к ярусному размещению ветвей в кроне дерева. Это свойство выработалось в процессе филогенеза как приспособление в борьбе за свет. Ярусность ветвления отчетливо проявляется у светолюбивых пород с хорошо выраженным стволом (черешня, груша).

Ярусность ветвления и морфологический параллелизм учитывают при формировании и обрезке плодовых деревьев. На их основе проводят механизированную обрезку плодовых деревьев. В основе этих закономерностей лежит вегетативное размножение сортов, что позволяет сохранять их наследственные особенности и обеспечивает примерно одинаковый рост и развитие деревьев.

Циклическая смена ветвей

Связана с корреляцией роста и регенерацией и обусловлена различной долговечностью ветвей в кроне. В начальные возрастные периоды жизни у дерева происходит усиленный рост скелетных ветвей. Сначала у их основания образуется небольшое число обрастающих ветвей. Затем с возрастом рост скелетных ветвей замедляется и они покрываются обрастающими ветвями, которые из-за недолговечности (5-8 лет) начинают быстро отмирать. Листовая поверхность начинает уменьшаться. Расстояние между листьями и всасывающими корнями увеличивается, в результате чего нарушается корреляция между надземной частью и корневой системой. Далее начинается формирование волчковых побегов из спящих почек у основания скелетных ветвей, которые растут сильнее, чем концы ветвей, и корреляция восстанавливается. Затем постепенно начинают усыхать концы скелетных ветвей - от периферии к центру, а из волчковых побегов формируется новый скелет кроны. В этом и заключается сущность циклической смены ветвей. В естественных условиях такое обновление кроны происходит 2-3 раза.

28. Периодичность плодоношения у плодовых растений и пути ее преодоления.

При возделывании плодовых и ягодных культур важное экономическое значение имеют скороплодность их сортов, величина урожая и регулярность плодоношения. Эти показатели определяются не только породой или сортом, но зависят и от подвоя, агротехники, почвенно-климатических условий.

Начало и продолжительность плодоношения. Наиболее скороплодными являются ягодные растения. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на 1-2-й год, крыжовник и персик - на 3-4-й, а вишня, слива, черешня и абрикос - на 3-6-й. Позднеплодные породы - это грецкий орех, яблоня и груша, которые на сильнорослых подвоях вступают в период плодоношения обычно на 7-9-й год и позднее. Скороплодные сорта яблони (например, Вагнер призовое), а также спуровые сорта (Старкримсон, Голдспур и др.) даже на сильнорослом подвое начинают плодоносить только на 3-4-й год. В то же время такие сорта яблони, как Сары синап, Бабушкино, могут дать первые урожаи на 10-16-й год.

Яблоня на карликовом подвое вступает в период плодоношения на 3-4-й год (иногда даже на 2-й), на сильнорослом подвое - обычно на 7-8-й год.

В целом у плодовых и ягодных пород (за редким исключением) отмечается следующая закономерность: чем раньше они вступают в плодоношение, тем короче его продолжительность.

Для интенсивного садоводства лучше подходят скороплодные и высокоурожайные породы. Долговечность их не играет важной роли. Скороплодные сады за два оборота дают урожай выше, чем позднеплодные за один. В связи с этим в интенсивном садоводстве в первую очередь используются слаборослые вегетативно размножаемые (клоновые) подвои, которые значительно ускоряют вступление в плодоношение привитых на них сортов.

Продуктивность (урожайность) садов. Самыми высокопродуктивными обычно являются породы с крупными плодами (яблоня, груша, айва), их урожайность достигает 30-40 т/га и выше. У косточковых пород, плоды которых имеют средние размеры (слива, абрикос, алыча), урожайность ниже. Урожайность мелкоплодных пород (смородина, крыжовник, малина, вишня) обычно составляет 10... 20 т/га.

Периодичность плодоношения. Плодовые растения, как правило, не каждый год плодоносят равномерно, наблюдаются колебания от почти полного отсутствия урожая до максимального. Это зависит от породы, сорта плодовых растений и уровня агротехники. Иногда урожаи гибнут зимой от сильных морозов, весенних заморозков, плохих погодных условий во время цветения, града, повреждения вредителями и болезнями и т.д.

Наибольшая склонность к периодичности плодоношения на наследственной основе наблюдается у многих сортов яблони и груши. Косточковые породы, особенно ягодные, в нормальных условиях плодоносят ежегодно с небольшими колебаниями.

\
29. Значение, специализация и размещение плодовых питомников.

30. Структура и составные части питомника.

Питомник представляет собой хозяйство (или часть его), занимающееся размножением и выращиванием плодовых, ягодных и других растений для закладки садов. По объему выпуска саженцев тех или иных пород различают плодовые, ягодные либо смешанного типа питомники. Составные части питомника. Современные промышленные питомники, хотя и занимают небольшие площади, имеют довольно сложную организацию. Хорошо организованный питомник состоит из трех основных отделений: маточных насаждений, размножения и выращивания (формирования) саженцев . Все они включают в себя более мелкие структурные части, которые могут различаться в зависимости от технологий выращивания и способов размножения.

При выращивании привитых саженцев на семенных подвоях способом окулировки в первое отделение входит маточно-семенной сад , обеспечивающий семенами для выращивания сеянцев, и маточно-сортовой сад , необходимый для получения черенков различных пород и сортов для прививки. При выращивании корнесобственных саженцев создаются соответствующие маточники для на нарезки зеленых или одревесневших черенков. Второе отделение включает в себя школу сеянцев - участок, где выращивают подвои из семян. При использовании способов корнесобственного размножения это могут быть: участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков клоновых подвоев .

В третье отделение входит школа саженцев . Здесь происходит выращивание и формирование саженцев, поэтому такое отделение часто называют отделением формирования. В соответствии с числом лет выращивания саженцев оно состоит из первого, второго и третьего полей, которые также называют полями питомника. первое поле называется полем окулянтов, второе - полем однолеток, а третье - полем двухлеток.

Производственные здания в зависимости от используемых способов размножения могут включать в себя прививочные мастерские, помещения для нарезки черенков, навесы по обработке усов земляники, кроме того, необходимы складскиеи подвальные помещения для хранения растений. Многие питомники имеют теплицы и парники. Для хранения подвоев или саженцев в открытом грунте создаются временные или постоянные прикопочные участки.

Выбор участка под питомник и организация территории . Питомник желательно располагать в центре районов обслуживания, а также вблизи шоссейных дорог, чтобы обеспечить доступ к нему потребителей и перевозку саженцев осенью и ранней весной. Земельный участок под питомник по природным условиям должен быть пригодным для всех его отделений, а рельеф его относительно выровненным. В районах с недостатком тепла выбирают склоны, близкие к южному направлению, а в южных - северные и северо-западные, являющиеся более увлажненными. Почвы под питомник должны быть плодородные, достаточно рыхлые и водопроницаемые. По механическому составу они должны быть легко - или среднесуглинистые, иногда супесчаные. Кислотность должна быть близка к нейтральной, уровень грунтовых вод от поверхности почвы должен составлять не менее 2,5 м для маточных садов и 1,5 м - для других отделений.

Отделения в плодовом питомнике разбивают на кварталы, а при необходимости и на более мелкие участки (клетки). По границам питомника создают 3-4-рядные защитные полосы ажурной конструкции, а по границам полей севооборотов или отделений - 1-2-рядные ветроломные линии из лесных быстрорастущих пород. Основные полосы располагают поперек вредных господствующих ветров через каждые 300 м, а остальные - через 400-500 м. Размеры кварталов в маточно-семенных садах составляют 8-12 га, а в маточно-сортовых они несколько меньше из-за загущенных схем посадки. В школе сеянцев они составляют до 3-6 га, в отделении формирования - от 5 до 8-12 га.

Севообороты. Постоянное выращивание на участках одних и тех же культур приводит к накоплению в почве вредителей и появлению болезней, а выделения корней, остающихся в почве после выкопки растений, и другие причины вызывают утомление почвы, что в результате ухудшает рост саженцев.

46. Системы содержания почвы в молодых садах.

47. Системы содержания почвы в плодоносящих садах.

Выбор той или иной системы содержания почвы зависит от возраста сада, исходного плодородия почвы, условий увлажнения, рельефа и др. Системы содержания могут применяться как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими системами.

Черный пар . При такой системе содержания почва в течение всего периода вегетации находится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Осенью проводят вспашку зяби, а с весны до осени - многократное рыхление. Эта система является основной в молодых садах с плотным размещением растений и в неорошаемых садах в условияхнедостаточного водоснабжения.

Черный пар обеспечивает лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги в течение всего периода вегетации. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению плодородия, уменьшению содержания гумуса, распылению и ухудшению ее структуры. Пар усиливает ветровую и водную эрозии почвы, особенно на склонах и плохо защищенных от ветра участках.

Паросидеральная система. В этом случае почву с весны содержат под черным паром, а летом или осенью высевают быстрорастущие и образующие хорошую вегетативную массу травянистые растения. Желательно при этом, чтобы они были хорошими медоносами и азотонакопителями (например, бобо бобовые травы). В средней полосе для этих целей используют люпин, фацелию, яровые вику и горох, горчицу, а на юге - озимые и яровые формы вики и гороха, чину, горчицу, гречиху и др.

Сидераты ослабляют отрицательное влияние черного пара на содержание гумуса, способствуют лучшему окрашиванию плодов и хорошему их хранению. Запахивают сидераты осенью, а в районах с бесснежными зимами - весной (для снегозадержания).

Задернение (залужение) . При такой системе почва содержится под естественным травостоем или сеяными травами, которые скашивают на корм скоту. Для задернения садов используются травосмеси (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком, овсяница луговая с мятликом луговым и др.).

Задернение может быть сплошным, междурядным и черезрядным. При сплошном задернении травами занимают всю площадь сада. При междурядном задернении травами заняты междурядья, а приствольные полосы шириной 1...2 м содержат под черным паром. При черезрядном задернении одно междурядье засевают травами, а другое оставляют под черным паром и так чередуют их. Вариант задернения выбирается в зависимости от конкретных условий участка. Недостатками этой системы являются увеличение водопотребления и выноса элементов питания травами, уплотнение почвы, ухудшение аэрации, более поверхностное расположение корней плодовых растений. Ее следует чередовать с парованием почвы.

ПЛОДОВОДСТВО

ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
студентов по специальности «__11040062_»

Фамилия____________________________________

имя, отчество___________________________

курс _________________________________________

_____________________________ учебный год.

ВВЕДЕНИЕ

Производство плодов и ягод в стране должно увеличиться за счет интенсификации, кон­центрации и специализации производства. Поставлена задача полного обеспечения плодами и ягодами населения всей страны.

Одной из важнейших задач отечественного плодоводства является создание интенсивных промышленных садов. Не меньшее значение имеет и увеличение производства высококаче­ственного посадочного материала. Необходимо в ближайшие годы резко увеличить выпуск саженцев на клоновых подвоях.

В стране созданы все условия для ускоренного развития плодоводства на промышленной основе. Долг ученых, специалистов и всех работников, занятых в плодоводстве, - в крат­чайший срок повысить урожайность садов и полностью удовлетворить потребности населе­ния в плодах и ягодах.

Тетрадь предназначена в помощь студентам для освоения курса плодоводства и выдается на лабораторных занятиях.

Объем и последовательность изложения материала в данной тетради соответствуют учебной программе. Каждая тема занятия излагается по общему плану: содержание; во­просы, на которые необходимо ответить; табличный материал; пособия к занятию.


Тема 1. КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

В нашей стране в диком виде и в культуре встречаются 73 породы плодовых растений. Они представлены различными биологическими формами, различающимися размерами и долговечностью. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по их морфологичес­ким признакам и особенностям роста.

1 _________________________________________________________________________________

2 ________

3 __________________________________________________________________________________________

4 __________________________________________________________________________________________

5 __________________________________________________________________________________________

6 __________________________________________________________________________________________

7 __________________________________________________________________________________________

По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам и 53 родам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.

Напишите латинские названия родов и видов плодовых и ягодных растений ботани­ческих семейств, наиболее широко культивируемых в Нечерноземной полосе.

1. Розоцветные ___________________________________________________________________

род Яблоня ___________________________________________________________________

виды: домашняя ________________________________________________________________

сибирская _____________________________________________________________________

лесная _________________________________________________________________________

сливолистная ___________________________________________________________________

род Груша _____________________________________________________________________

виды: лесная ___________________________________________________________________

культурная _____________________________________________________________________

род Вишня _____________________________________________________________________

вид: культурная _________________________________________________________________
род Слива ______________________________________________________________________

виды: домашняя _________________________________________________________________

терн ___________________________________________________________________________

тернослива _____________________________________________________________________

род Земляника __________________________________________________________________

виды: садовая крупноплодная ______________________________________________________


лесная ___________________________________________________________________________

клубника ______________________________________________________________________

род Малина ____________________________________________________________________

виды: красная __________________________________________________________________

ежевика _______________________________________________________________________

2. Камнеломковые _________________________________________________________________

род Смородина _________________________________________________________________

виды: чёрная ___________________________________________________________________

красная _________________________________________________________________

белая __________________________________________________________________

золотистая ______________________________________________________________

род Крыжовник ________________________________________________________________

вид культурный ________________________________________________________________

Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие плоды называются:

а) «ложными» __________________________________________________________________

б) «настоящими» _______________________________________________________________

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная клас­сификация плодовых культур, в основу которой положено сходство в строении плодов или зона произрастания.

Перечислите плодовые и ягодные растения производственной группировки:

1.Семечковые ____________________________________________________________________

2. Косточковые ___________________________________________________________________

3. Ягодные _______________________________________________________________________

4. Орехоплодные __________________________________________________________________

5. Субтропические _________________________________________________________________

6. Цитрусовые ____________________________________________________________________

7. Прочие ________________________________________________________________________


Зарисуйте основные типы плодов и обозначьте экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий


Тема 2. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ

РАСТЕНИЙ

У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную системы. Зарисуйте схему строения плодового дерева и отметьте корневую шейку, крону, ствол и его части, основные и обрастающие ветви, корни основные и обрастающие. Укажите порядки ветвле­ния корней и ветвей.


Зарисуйте плодовые образования яблони и груши.
Плодовый прутик Копьецо Кольчатка Плодушка



Зарисуйте плодовые образования вишни и сливы.

Что понимается под простой плодовой почкой и смешанной? ____________________________

____________________________________________________

Какие плодовые и ягодные породы имеют:

простую плодовую почку? ____________________________________________________

смешанную плодовую почку? _________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы строенягодных растений; типы плодовых образований; натуральные гербарные образцы

Тема 3. СТРУКТУРА ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА. СЕМЕНА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Плодовые питомники при относительно небольшой территории имеют довольно сложную структуру.

Зарисуйте схему плодового питомника.

Как определяется размер очередного поля питомника и всех других частей? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Напишите соотнощение составных частей питомника при выращивании двухлетних са­женцев семечковых пород методом окулировки (та на 1 га очередного поля). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В определение семян плодовых и ягодных растений положены видовые отличительные признаки: наличие тонкой оболочки или косточки, размер семени, форма семян, поверх­ность, характер спинного и брюшного швов, окраска семян.

Изучите отличительные морфологические признаки и особенности семян основных пород и видов плодовых растений.

Из образца смеси семян выделите основные породы и виды.

Ответьте на вопросы:

Как определяют жизнеспособность семян? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют хозяйственную годность семян? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определите норму высева семян яблони китайки сливолистной при хозяйственной год­ности ее, равной 85%. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите оптимальные условия хранения семян яблони и вишни. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое стратификация семян? Техника ее проведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите продолжительность стратификации семян яблони культурной ___________________

яблони сибирской ___________________________________________________________________

вишни _____________________________________________________________________________

сливы ___________________________________________________________________________________________________________

Пособия: схемы, экспонаты, иллюстрирующие строение семян плодовых; растений; коллекция образцов семян плодовых растений; смесь семян основных пород в пакетах; дтренажеры с наборами семян.


Тема 4. ОСНОВНЫЕ ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Подвой является важнейшей частью плодового растения. И. В. Мичурин образно назвал подвой «фундаментом» плодового дерева.

Плодовые питомники нашей страны выращивают несколько десятков видов различных подвоев.

1. Распределите подвои на группы:

а) по происхождению __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) по способу размножения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) по силе роста ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Назовите способы размножения подвоев плодовых растений ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Отметьте основные требования, предъявляемые к подвоям семечковых и косточковых

пород ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Назовите и дайте краткую характеристику основным видам подвоев:______________________
Сильнорослые подвои яблони (семенные) ________________________________________________

Клоновые (вегетативно-размножаемые) подвои яблони:
а) карликовые подвои __________________________________________________________________

Б) полукарликовые подвои яблони _______________________________________________________

В) среднерослые подвои яблони _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


г) подвои груши __________________________________________________________________

д) подвои вишни __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

е) подвои сливы ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: таблицы стандартов подвоев; в) набор однолетних подвоев; г) линейки и штангенциркули; д) образцы стандартных подвоев и несоответст­вующих требованиям; ОСТ 46-79.


Тема 5. ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Прививка - один из важнейших способов размножения плодовых культур. Это наиболее сложная и ответственная работа в плодовом питомнике. В практике применяется два спо­соба облагораживания подвоев: 1) прививка, при которой к подвою прививается черенок с несколькими почками; 2) прививка, при которой к подвою прививается небольшой учас­ток коры и древесины с почкой.

Опишите правила техники безопасности при работе с ножом______________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Схематически зарисуйте окулировочный и прививочный ножи.

Назовите их основные части.

Назовите основные способы прививки черенком.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите сроки проведения окулировки и прививки черенком.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отметьте особенности проведения зимней настольной прививки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Инструменты и обвязочный материал для прививки.

__________________________________________________________________________________

Каковы средства механизации проведения прививочного процесса?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пособия: подвои, черенки, ножи, рисунки прививок.


Тема 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Задача формирования надземной системы плодового растения состоит в создании низ­кой, хорошо освещенной, прочной кроны, которая наиболее полно соответствует особеннос­тям пород и подвойно-сортовых комбинаций.

Под системой формирования следует понимать создание кроны определенной конструк­ции с помощью обрезки или других приемов регулирования роста растений. Кроны под­разделяются на улучшенно-естественные (свободностоящие) и искусственные.

Улучшенно-естественные кроны различаются между собой количеством и характером размещения на стволе и в пространстве ветвей первого порядка, а также числом и харак­тером размещения скелетных ветвей второго и третьего порядков.

К группе искусственных крон относятся формы, при создании которых сильно наруша­ется естественный характер роста дерева.

К ним относятся: пальметты, веретеновидные кроны, стланцы и другие.

Зарисуйте основные формы крон современного интенсивного садоводства:

Разреженно-ярусная система формирования кроны.

Вазообразная система формирования


Веретеновидный куст

Арктический стланец

Минусинский полустланец


В зависимости от толщины ветви и ее положения в кроне срезы выполняют ножом, секатором или пилой. Срезы делают на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Зарисуй­те и запишите методы определения правильного направления срезов. Освойте технику сре­зов.

Срез на почку

Срез на боковое ответвление

Срез ветвей, отходящих под острым углом


Срез ветвей, отходящих под тупым углом

Пособия: схемы, плакаты; ветки разной толщины, садовые ножи, секато­ры, походная аптечка.

Тема 7. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА

Задание: Составить план закладки промышленного товарного сада на площади 500 га.

В ходе работы следует выполнить следующее:

1. Определить полезную площадь сада.

2. Определить площадь под каждой плодовой культурой.

3. Установить размер и форму кварталов, число кварталов каждой плодовой культуры, а по яблоне - еще и каждой группы сортов (зимних, осенних, летних).

4. Установить площади питания и наметить схему размещения плодовых деревьев внутри квартала.

5. Подобрать, согласно районированию, сортовой состав сада.

6. Определить чередование сортов внутри кварталов с учетом хорошего взаимоопыления.

7. Спроектировать садозащитные насаждения и дорожную сеть.

8. Начертить план сада на планшете с указанием размещения по рельефу плодовых культур, с определением схем размещения садозащитных насаждений и дорожной сети.

9. Определить потребность в посадочном материале по культурам и группам сортов и составить заявку на приобретение посадочного материала.


Таблица 1

Полезная площадь сада

Руководствуясь процентным соотношением пород и сведениями по районированию, рас­считать площадь под каждую плодовую породу.

Много тысяч лет назад, когда отсутствовали культурные сорта и формы плодовых и ягодных растений, люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих пород. Эти растения произрастали в различных местах земного шара. Под влиянием изменяющихся природных условий они приобретали новые признаки и свойства, превращаясь в новые виды и формы плодовых и ягодных растений. Многочисленные виды и формы таких растений произрастают и в настоящее время в Европе, Азии и других частях света. Особенно богаты ими предгорные и горные районы Кавказа и Закавказья (24), Средней Азии (23), районы Дальнего Востока (17), Сибири (14).

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Около 40 семейств, объединяют 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. При их возделывании учитывают совокупность требований породы или даже сорта к конкретным природным условиям - только в этом случае можно получить высокий урожай качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для выращивания в данной зоне, составляют стандартный сортимент, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Плодовые и ягодные культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды (влажности, освещенности, температурным условиям, продолжительности вегетационного периода, почвенным условиям).

По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все породы делят на следующие морфологические группы:

Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, каштан и др.), а также деревья меньших размеров (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Древовидные плодовые растения наиболее долговечны, но поздно вступают в плодоношение.

Кустовидные - имеют или несколько стволов или один, но слабо- выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, облепиха, лох). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в плодоношение по сравнению с древовидными.

Кустарниковые - имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящую из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Они способны к подземному восстановлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник). В эту же группу входят кустарнички высотой 0,5-0,8 м (голубика, черника, брусника).

Полукустарники (малина, ежевика).

Лиановые - многолетние древесные вьющиеся растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневших надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка). Они отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью.

В плодоводстве принято разделять всё разнообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классификации положено морфологическое сходство плодов и других признаков между собой. В данном случае учитывают в основном сходство в выращивании на основе их общих биологических особенностей.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейство Розанные (яблоня, груша, айва, рябина обыкновенная, арония, ирга, боярышник).

Косточковые - растения, входящие в подсемейство сливовые семейства Розанные (абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн).

Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к различным семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому их возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягодники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Многие обладают лечебными свойствами. В садах Сибири большую часть насаждений всегда занимали ягодные культуры, хотя трудоемкость их выращивания выше, чем плодовых растений.

Орехоплодные - формирующие плоды-орехи (грецкий орех, фундук, лещина). В условиях Сибири есть попытки выращивать лещину.

Цитрусовые - типичные субтропические растения, которые в наших условиях можно выращивать как комнатные растения. Выращивают в теплицах в городах Барнаул, Кемерово, Иркутск. Из цитрусовых культур в комнатных условиях чаще выращивают лимоны. Есть сорта лимона, которые хорошо растут и плодоносят в условиях теплиц и в квартирах при соответствующем уходе за растениями.

Тропические - банан, ананас, манго.

Пряные и тонизирующие растения - чай, кофейное дерево, лавр.